新闻快讯
    当前位置: 本站首页>>新闻快讯>>正文
    新闻快讯
    2024年06月20日 14:48
    CCAI 2024-2024年第四届计算机通信与人工智能国际会议举办成功

    2024年5月25日,CCAI 2024-2024年第四届计算机通信与人工智能国际会议在西安隆重举办。会议由西安电子科技大学、IEEE、北京中科星火信息科技研究院主办,西安交通大学、西北工业大学、陕西师范大学、太原理工大学、北方工业大学、The University of Manchester、University of Huddersfield、Queen Mary University of London、陕西省通信学会、通信与信息网络学报联合主办,西安电子科技大学承办。

    会议邀请英国皇家工程院院士、中国工程院外籍院士王江舟院士、欧洲科学院院士金耀初院士、西安交通大学苏洲教授、海南大学束锋教授、俄克拉何马州立大学盛卫华教授、西安电子科技大学承楠教授、伦敦玛丽女王大学刘元玮副教授、西北工业大学林文晟副教授、西安电子科技大学王婧青博士等国内外知名专家学者。与会学者针对计算机通信与人工智能提出了创新架构、理论、方法以及行业发展愿景,旨在共同推进计算机通信与人工智能的发展。

    会议伊始,会议委员会主席西安电子科技大学程文驰教授向本次大会致欢迎辞,向莅临本次大会的专家学者表示诚挚的欢迎。他表示,CCAI2024是为了促进来自学术界和产业界的相关领域研究人员和开发者之间的合作与交流,引领研究人员深入了解领域最前沿的研究进展,共同深入探讨计算机通信与人工智能领域的创新性研究。

    随后,英国皇家工程院院士、中国工程院外籍院士、英国肯特大学王江舟院士以《mmWave Integrated Communications and Sensing》为题,介绍毫米波的概念和挑战,结合混合波束成形和速率分裂多址接入技术,介绍了毫米波综合通信与感知技术(ISAC)的最新研究成果。

    欧洲科学院院士、西湖大学金耀初院士以《Recent Advances in Secure Federated Data-Driven Optimization》为题,介绍了数据驱动的基本概念以及新兴的安全联邦式数据驱动优化的基本概念,并且提出了一种基于Diffie-Hellman协议的安全联邦数据驱动优化框架,有效的保护了数据安全与隐私。

    西安交通大学网络科学与工程学院院长,国家重点研发计划首席科学家苏洲教授以《Crowdsensing in Space-Air-Ground Integrated Networks》为题,介绍了空天地一体化网络的一种新范式——群智感知网络,以及存在的问题,包括任务分配、信任等管理和数据保护。

    海南大学束锋教授以《Passive DOA Estimation via massive/Ultra-massive MIMO receive array》为题,针对全数字大规模/超大规模多输入多输出(MIMO)波达方向(DOA)估计存在相位模糊的这一问题,提出了一种新的异构混合模拟数字 (H2AD)算法,并设计了相应的新框架,仅利用单采样时隙消除相位模糊。

    美国俄克拉荷马州立大学盛卫华教授以《Robot-assisted Homecare for Aging in Place》为题,针对老年人护理这一逐渐严重的社会问题,介绍了他的研究实验室正在开发的一种名为ASCCBot的家庭医疗机器人助手,提出了一种基于伴侣机器人的智能家居框架解决方案。基于该框架,提出了机器人辅助家庭医疗的几个关键研究问题。包括人类行为监测、健康评估、药物管理等。

    西安电子科技大学承楠教授以《Advances in Federated Learning :Navigating Heterogeneous Scenarios and Applications》为题,针对联邦学习(FL)场景的异质性这一问题,提出RingSFL,一种新的分布式学习方法,将FL与环拓扑中的模型分裂相结合,以增强对异构客户端的适应性。

    伦敦玛丽女王大学刘元玮副教授以《Simultaneously Transmitting and Reflecting Surface (STARS) for 360° Coverage》为题,介绍了同时透射和反射表面(STARS)的新概念及其基本知识,然后介绍了6G多功能STARS平台,包括传感STARS,放大STARS和缓存STARS。

    西北工业大学林文晟副教授以《Semantic Forward Relaying: A Cross-Domain Cooperative Framework Between Semantic and Syntactic Communications》为题,针对如何将语义通信集成到传统的基于语法通信的系统中这一问题,介绍了一种新颖的协作通信框架——语义转发中继(semantic forward relaying, SF),它实现了语义和语法之间的跨域信息交换通信。

    西安电子科技大学王婧青博士以《Diverse QoS Provisioning for 6G Ultra-Reliable and Low-Latency Services》为题,提出了一种多样化服务质量(Quality of Service, QoS)供应系统来解决下一代无线网络环境因素、数据分布、用户需求和多维资源日益复杂化的问题,并且为解决按需QoS保证与网络传输的不可预测性之间的矛盾,构建了一种融合用户需求、关键性能指标和QoS度量的映射模型。

    在主旨报告与特邀报告的演讲过程中,与会的专家和学生们展开了思想的交流与碰撞,他们不仅表达了对自身研究领域的浓厚关注,还提出了一系列充满深度和洞察力的问题,引发了激烈而丰富的讨论和交流。学生们纷纷表示这次会议让他们受益匪浅,拓宽了视野,启发了新的思考,为他们的学术和职业生涯带来了重要的启示。

    以此次会议为契机,不同学科领域的专家学者围绕最新趋势和热点问题展开探讨,进一步深化了对计算机通信与人工智能领域的认识。这次会议不仅是学术交流的盛宴,更是为该领域的发展注入了新的活力和创新思路,为未来的研究工作指明了方向,同时为行业的高质量发展贡献了力量。

    上一条:国际教育学院2024年毕业季系列活动
    下一条:西电-拉曼大学中马科技创新研究院联合管理委员会第一次会议召开

    关闭

    联系电话:029-81891022 传真:029-81891671 邮箱:fao@xidian.edu.cn 地址:陕西省西安市西沣路兴隆段266号 技术支持:西安聚力   
    西安电子科技大学国际合作与交流部       版权所有