新闻快讯
    当前位置: 本站首页>>新闻快讯>>正文
    新闻快讯
    2022年12月16日 13:47
    西电召开2022年度海外孔子学院理事会议

    12月13日下午,西安电子科技大学2022年度海外孔子学院理事会议顺利召开,会议以视频连线方式进行。我校校长、孔子学院中方理事长张新亮教授、马来西亚深斋孔子学院马方理事长杨锡水先生、德国帕德博恩大学孔子学院德方理事长Heinz Paus先生,两所孔子学院中外方理事成员、中外方院长参加了会议,会议由副校长、孔子学院中方理事张进成教授主持。

    在马来西亚深斋孔子学院2022年度理事会议上,张新亮充分肯定了深斋孔子学院前期的筹备工作,对各方为孔子学院申办和筹建作出的贡献表示感谢。他指出,学校将继续秉持“相互尊重、友好协商、平等互利”原则,依托双方在信息化、数字化、智能化优势,持续为孔院未来的建设和发展赋能;他希望深斋孔子学院在做好中文教育培训的同时,能充分发挥孔子学院的平台作用,在已有人才联合培养项目的基础上,不断创新合作培养模式,搭建丝路科技交流平台,为全球首个“中文+数字丝路”品牌孔院建设、服务中马两国数字经济领域人才培养作出新的更大贡献。

    杨锡水对西电为深斋孔子学院顺利获批提供的全方位支撑表示感谢,深斋孔子学院的成立受到了马来西亚政府、教育机构、公司企业和社会团体等各方的高度关注,各方均给予厚望。他表示,在中国和马来西亚各界的支持下,深斋孔子学院不仅要力争成为卓越的中文学习中心和文化交流平台,也要成为马中两国在诸多领域深化合作的桥梁。

    中马理事会还就双方基于深斋孔子学院平台深化合作进行了深入讨论。

    在随后举行的德国帕德博恩大学孔子学院2022年度理事会议上,张新亮充分肯定了帕德博恩大学孔子学院自建成以来取得的成就,向孔子学院同仁们表达了感谢。他指出,帕德博恩大学孔子学院能够保持长期稳定发展,是双方深度互信、亲密合作、共同努力的结果。希望帕德博恩大学孔子学院能够以此次理事会议为契机,系统梳理办学经验,在做好中文教学基础上,为增进中德文化互鉴开新局,创新路,谱新篇;继续加强两校在电子信息、计算机领域学科交流合作,不断推进两校在人才培养、科学研究等领域合作取得新的进展。

    Heinz Paus在致辞中感谢西电自帕德博恩大学孔子学院成立以来在孔子学院基础建设、人才培养、师资派出、学生交流等方面给予的支持。帕德博恩大学孔子学院作为语言文化交流的载体,融合了中德双方的理念,呈现了将中文教育与当地经济社会发展需求紧密结合的办学特色,在两校的教育合作中发挥了重要的桥梁作用。帕德博恩大学期待未来与西电携手,加强教师互访和学生交流,深化电子信息及人文领域科研合作,推进两校教育国际化发展进程。

    理事会听取了孔子学院2022年度工作报告、财务报告和2023年度工作计划。张进成表示,帕德博恩大学孔子学院在制度建设、中文教学、中国文化推广等方面开展了卓著成效的工作,树立了帕德博恩大学孔子学院品牌,巩固和发展了校际关系。同时,他肯定了2023年度工作计划中关于两校合作的诸多倡议,期待与帕德博恩大学加强各领域的合作。

    中德理事会还就孔子学院中方院长派出、开展人文哲学社会科学领域合作进行了深入讨论。

    上一条:西电召开2022年来华留学与出国留学工作会议
    下一条:我校与英国兰卡斯特大学成功举办线上签约仪式

    关闭

    联系电话:029-81891022 传真:029-81891671 邮箱:fao@xidian.edu.cn 地址:陕西省西安市西沣路兴隆段266号 技术支持:西安聚力   
    西安电子科技大学国际合作与交流部       版权所有