2022年08月16日 10:55
    我校参加2022丝绸之路教育合作交流会

(通讯员 杨逍 汪星)8月15日,由陕西省人民政府主办、省教育厅和有关高校承办的2022丝绸之路教育合作交流会正式启动。我校副校长张进成出席会议,国际合作与交流部、外国语学院负责人及相关人员参加会议。

开幕式上,我校“一带一路”信息通信技术传播话语研究中心(以下简称“中心”)揭牌成立,张进成出席揭牌仪式。“中心”立足西安在丝绸之路中的区位优势,依托学校电子信息学科优势,发挥外语学科特色,聚焦“一带一路”建设与对外传播相关重大现实问题,探索多学科融合研究,发挥理论研究、决策咨询、国际交流合作功能,打造学术交流与政策咨询为一体的开放型智库平台。

“一带一路”信息通信技术传播话语研究中心揭牌

开幕式的国际学生中华才艺表演中,我校国际学生表演了汉服礼乐舞蹈《宴清都》。中国文化重视衣冠、服制、礼仪,汉服和礼乐文化之间有着密切的关联。国际学生通过文雅的汉服表演,展现了对中国历史文化的理解,为现场嘉宾提供了一场独特的礼乐文化盛宴。

在丝绸之路教育合作交流国际论坛上,西电“华山学者”讲座教授、英国兰卡斯特大学一带一路研究院院长曾敬涵受邀作主旨报告—“全球化时代的国际教育合作”。他分析了当今教育国际化的趋势与特点,并以英国兰卡斯特大学国际化工作为例,探讨当前国际教育合作的新模式。

曾敬涵教授作主旨报告

本次交流会以“享·丝路 赢·未来”为主题,围绕发展共商、成果共享、平台共建等内容,举办了丝绸之路教育合作交流会开幕式、丝绸之路教育合作交流国际论坛、丝绸之路教育合作交流项目洽谈会等一系列活动。我校作为主要受邀单位,积极参与全程活动,共同探讨未来丝绸之路的教育合作交流,为加快和扩大教育对外开放、推进丝绸之路教育合作贡献西电力量。