重点外专聘请项目说明

960
2015年08月24日 09:18


一、 国家级外国专家项目

(一)“高校学科创新引智基地”( “111计划”)项目

1、项目说明:“111计划”由教育部由教育部和国家外国专家局联合组织实施,以建设学科创新引智基地为手段,旨在加大成建制引进海外人才的力度,在高等学校汇聚一批世界一流人才,进一步提升高等学校引进国外智力的层次,促进海外人才与国内科研骨干的融合,开展高水平的合作研究和学术交流,重点建设一批具有创新能力的学科,提升高等学校的科技创新能力和综合竞争力。

2、项目经费:“111计划”专项经费由教育部和国家外国专家局及高校共同筹措,在各自年度预算计划中单列,专款专用。“111计划”以项目形式实施,每个学科创新引智基地建设期为5年。对学科创新基地的支持采取分阶段滚动资助的办法。

(二)长期 “外专千人”计划(中组部)

1、 申报条件:“外专千人计划”是“千人计划”中专门聘请高层次外国专家项目,围绕我国经济和社会发展重点行业和关键领域的需求,重点引进长期非华裔外国专家,年龄不超过65岁,至少来华连续工作3年,每年不少于9个月。

2、 项目经费:享受国家“千人计划”专家同等待遇,另可申请300万至500万科研资助费。

(三) 短期“外专千人”计划(中组部)

1、 申报条件:围绕我国经济和社会发展重点行业和关键领域的需求,重点引进长期非华裔外国专家,年龄不超过65岁,要求在国内连续工作至少3年、每年不少于2个月。

2、 项目经费:“外专千人计划”短期项目入选者,按规定享受中央财政一次性补助,不提供科研经费支持。

(四)“高端外国专家”项目

1、申报条件:该项目重点引进非华裔外国专家,原则上年龄不超过65岁,引进后一年内在华累计工作时间原则上不少于2个月,系教科文卫领域科学研究、学科建设、人才培养、工作创新和事业发展急需的高端人才,并符合下列条件之一:

(1)在国外著名高校、科研院所担任相当教授职务的专家学者,一般应在海外取得博士学位;

(2)在国际知名教育科技、文化艺术、新闻出版或体育卫生机构担任高级职务的专业技术人才;

(3)拥有自主知识产权或掌握核心技术的创新人才;

(4)“外专千人计划”入选专家工作团队中的主要成员;

(5)国家急需紧缺的其他高层次外国专家。

2、项目经费:8万至12万。可资助引进的高层次专家的工薪(最高不超过用人单位与专家签订的合同或协议中所规定支付工薪或报酬的60%)和补贴(专家国际旅费、生活费、城市间交通费等按《引进人才专家经费管理细则》(外专发〔2010〕87号)规定的标准)。

(五)“诺贝尔奖获得者中国校园行” (国家外国专家局)

1、项目说明:该项目是国家外国专家局为支持高校邀请诺贝尔奖获得者与青年学生交流的项目,旨在把从国外引进重要智力资源和在青年学生中弘扬科学精神结合起来。

2、资助范围: 9万元人民币,用于聘请诺贝尔奖得主的往返国际旅费、城市间交通费、在华期间生活费(食宿)、市内交通费、工薪或讲课费。

(六) “引进海外高层次文教专家重点支持计划”项目(国家外国专家局)

1、 申报条件:(1) 国外工程院/科学院院士、世界知名大学教授、相关领域的学科带头人、国际学术界享有较高学术地位的知名专家等。(2) 申报人选应以外籍专家为主,港澳台人员亦可申报。(3) 每年在华工作5个月或5个月以上,可1年多次来华,教学和科研成果突出。主要从事国家级重点科研项目攻关和重点学科建设等工作任务。

2、项目经费: 国家外国专家局将为入选项目资助27万元人民币,用于专家往返国际旅费、城市间交通费、在华期间生活费(食宿)、市内交通费、工薪。项目资助周期为一年。

(七) “海外名师项目” (教育部)

1、 申报条件:(1)申报的专家应为某一学科或者专业领域具有国际公认的较高学术造诣的外籍专家或学者(不含港澳台人员)。(2)应联合至少1所非教育部所属高校共同实施项目。(3)所聘专家或学者每年在华工作时间应当累计不少于60天。其中在每个联合实施学校每年工作不少于10天。

2、工作任务:来校从事学科建设、人才培养、科研攻关等。

3、项目经费:每年14-20万元人民币,仅限于所聘外籍专家或学者的往返国际旅费、城市间交通费、在华期间生活费(食宿)、市内交通费、工薪等支出,不得用于科研、购买仪器和办公设备、研究生补助以及教师学生交流支出。项目支出根据工作计划实报实销。项目资助周期最多不超过5年。

(八) “学校特色项目”(教育部)

1、 申报条件:学校特色项目是指高校通过具有鲜明特征或者独特运作方式实施的聘请外国文教专家和外籍教师从事教学、科研、社会服务和管理等工作的项目。学校特色项目旨在促进高校在教学、科研、社会服务和内部管理等水平的提升,特别鼓励高校聚焦某一方面或者某一领域实现不断改进和持续进步。

2、工作任务:来校从事学科建设、人才培养、科研攻关等。

3、项目经费:获准立项的项目每年获得不超过20万元人民币的经费支持,用于专家往返国际旅费、城市间交通费、在华期间生活费(食宿)、市内交通费、工薪等。支持周期不超过3年。


二、校级外国专家项目

(一) 专业类长期外国专家项目(西电)

1、 专家条件:海外教育、科研、企业等单位的专家、学者,来校工作不少于3个月。

2、 工作任务:从事科研攻关项目;开设专业学分课程,运用外语进行教学等。

3、 资助范围:往返国际旅费、城市间交通费、免费住房和医疗保险,月薪6000~30000元人民币。

(二)语言类长期外国专家项目(西电)

1、专家条件:具有硕士及以上文科类学位,并受过语言教学的专门培训或具有两年以上语言教学经验的外籍人士,所教授语言应为其母语。年龄原则上在60岁以下,来校工作不少于1年,此项目仅限外国语学院申报。

2、工作任务:讲授外语实践课、语言理论课、文学课等。

3、资助范围:月薪5000~8000元人民币,另提供国际旅费、城市间交通费、免费住房和医疗保险。完成一学期教学,可报销单程经济舱国际机票,完成一年教学,可报销往返经济舱国际机票。

(三)短期主请国外院士类专家项目(西电)

1、 专家条件:具备海外科学院、工程院院士称号的专家、学者,来校交流2周以内。

2、 工作任务:来校从事学科建设、人才培养、科研攻关等。

3、资助范围:根据专家开展学术交流活动的时间及次数,项目资助0.4-5.5万元人民币,可用于国际旅费、城市间交通费、在华期间生活费(食宿)、市内交通费、讲课费等费用。

(四)短期主请IEEE Fellow类专家项目(西电)

1、专家条件:海外具备IEEE Fellow、IET Fellow、ACM Fellow等资格的专家、学者,来校交流2周以内。

2、工作任务:来校从事学科建设、人才培养、科研攻关等。

3、资助范围:根据专家开展学术交流活动的时间及次数,项目资助额度0.3-4.5万元人民币,可用于国际旅费、城市间交通费、西安地区生活费(食宿)、市内交通费、讲课费等费用。

(五)短期主请外国专家重点项目(西电)

1、专家条件:海外教育科研机构、企业等单位的知名专家、学者,来校工作3-12周。

2、工作任务:来校从事学科建设、人才培养、科研攻关等。

3、资助范围:3万-12万元人民币,可用于国际旅费、城市间交通费、西安地区生活费(食宿)、市内交通费、工薪等费用。

(六)研究生优质课程引进计划项目(西电)

1、专家条件:海外教育科研机构、企业等单位的专家、学者,来校工作1-2月,讲授32-48个学时的课程。

2、工作任务:开设专业学分课程、运用外语教学等。

3、资助范围:由研究生院和国际处共同资助4-6万元人民币,可用于国际旅费、城市间交通费、西安地区生活费(食宿)、市内交通费、工薪等费用。

(七)本科生学分课程海外专家聘请计划项目(西电)

1、专家条件:海外教育科研机构、企业等单位的专家、学者,来校工作1-2月,讲授32-48个学时的课程。

2、工作任务:开设专业学分课程、运用外语教学等。

3、资助范围:由教务处和国际处共同资助3-5万元人民币,可用于国际旅费、城市间交通费、西安地区生活费(食宿)、市内交通费、工薪等费用。

(八)短期主请外国专家普通项目(西电)

1、专家条件:海外教育科研机构、企业等单位的专家、学者,来校学术交流1-3周。

2、 资助范围:1-3万元人民币,可用于国际旅费、城市间交通费、在华期间生活费(食宿)、市内交通费、讲课费等费用。

(九)短期顺访外国专家项目(西电)

1、 专家条件:海外教育科研机构、企业等单位的专家、学者,来校学术交流不足1周。

2、工作任务:至少做1次公开学术报告。

3、资助范围:0.2-1万元人民币,可用于国内城市间交通费、在华期间生活费(食宿)、市内交通费、讲课费等费用。

联系电话:029-8820 2221 传真:029-8820 1620 邮箱:fao@xidian.edu.cn 地址:陕西省西安市太白南路2号 技术支持:西安聚力   
西安电子科技大学国际合作与交流处       版权所有