当前位置: 本站首页>>外专聘请>>聘请指南>>正文
聘请指南
2019年07月01日 17:16
外籍专家/教师来华服务指南

一、外籍专家/教师签证种类介绍

(一)F字签证

邀请外籍专家(以下简称外专)来华,从事管理、技术、科研、教学、指导、咨询等工作,且在华停留时间不超过90天(含)的,视为访问、交流、考察性质。外专持主请学院或教师出具的邀请信或陕西省科技厅签发的《外国专家来华邀请函》申请办理在华停留时间不超过(含)90 天的“访问签证”(F字签证)。

(二)Z字签证

外专来华停留时间超过90天的,均视为工作性质,须按照2017年国家外国专家局、人力资源社会保障部、外交部、公安部四部门联合下发的《关于全面实施外国人来华工作许可制度的通知》(外专发〔201740号)外国专家来华工作相关管理规定办理相应的“工作签证”(Z字签证)和居留许可手续。根据《关于全面实施外国人来华工作许可制度的通知》中《外国人来华工作分类标准》(试行)[1](见附件1),来华工作外国人分为外国高端人才(A类)、外国专业人才(B类)及其他外国人员(C类)。一般B类人才可申请办理1-2年工作签证,高端A类人才可申请办理3-5年工作签证。Z字签证允许多次出入中国国境。

(三)R字签证

根据国家外国专家局、外交部、公安部三部门联合下发的《外国人才签证制度实施办法》,外国高端人才(A类)[2],即国家经济社会发展需要的外国高层次人才和急需紧缺人才,符合“高精尖缺”和市场需求导向的科学家、科技领军人才、国际企业家、专门人才和高技能人才等,除可申请Z字签证外 ,也可申请“人才签证”(R字签证)来华。符合标准条件的外国高端人才,持陕西省科技厅出具的《外国高端人才确认函》等申请材料,将可获发5-10年有效、多次入境、每次停留180天的外国人才签证,其配偶及未成年子女也将获发有效期相同、多次入境的相应种类签证。

二、申报流程及所需资料

(一)“访问签证”(F字签证)

一般由主请单位/教师自行出具邀请信(加盖学院公章)(模板见附件2,外专凭邀请信、有效护照、符合规定的照片、驻外使领馆要求的其他材料等相关材料向中国驻外使领馆申请办理F签。

对于须办理《外国专家来华邀请函》方可申请“访问签证”的外专(具体情况可咨询国际合作与交流部学术交流科),主请学院或教师须于外专来访前2个月将下列材料电子版发送至国际合作与交流部外专业务邮箱:foreign_experts@xidian.edu.cn

1)《外国专家来华邀请函申请表》见附件3

2)关于办理外国专家来华邀请函的申请报告(国际合作与交流部负责拟定)

3)外专本人的有效护照信息页

4)短期聘用合同或邀请函(需盖学院公章)

国际合作与交流部审核通过后,将提交陕西省科技厅为外专办理《外国专家来华邀请函》,办理时限10个工作日。

办理完毕后,主请教师将《外国专家来华邀请函》电子版发送至外专,并由外专本人持邀请函、有效护照、符合规定的照片、驻外使领馆要求的其他材料向中国驻外使领馆申请“访问签证”(F字签证)。

(二)“工作签证”(Z字签证)及来华后《外国人来华工作许可证》

符合《外国人来华工作分类标准(试行)》中外国高端人才(A类)、外国专业人才(B类)及其他外国人员(C类)标准条件的外专/外教,需申请“工作签证”来华并于入境后30天内办理工作类居留许可(详细介绍见本文第(四)项)。

1、外专本人在境外申请

步骤一:提交相关材料

各聘用单位于外专/外教拟入境日期前2个月提交以下电子版材料,发送至国际合作与交流部外专业务邮箱:foreign_experts@xidian.edu.cn

1)《境外申请来华工作许可信息表见附件4

2)正面免冠证件照电子版

3外专/外教的护照或国际旅行证件

4)体检证明

5)个人简历

6)外专/外教聘用合同

7)工作资历证明(即国外所在单位出具的在职证明)

8)无犯罪记录证明(由中国驻外使(领)馆、外国驻华使(领)馆出具的无犯罪记录证明认证件)

9)最高学位证书(由中国驻外使(领)馆、外国驻华使(领)馆或中国教育部留学服务中心出具的最高学位证书认证件)

10外专/外教若有家属或子女随行,需提供结婚证书或子女出生证明

以上材料除护照外,所有非中文文件均需提供中文翻译件。且在电子版提交陕西省科技厅审核通过后(办理时限:10-15个工作日)外专/外教须将所有纸质版原件寄给国际合作与交流部学术交流科陕西省科技厅现场核验。

步骤二:上级部门签发《外国人来华工作许可通知》 (办理时限:5-10个工作日)

上述材料经陕西省科技厅现场审核通过后,国际合作与交流部在“外国人来华工作管理服务系统”下载《外国人来华工作许可通知》,并将电子版发送至外专本人。

步骤三:外国专家申请工作签证(Z字签证)  (办理时限:5-10个工作日)

外国专家持《外国人来华工作许可通知》、有效护照、符合规定的照片、驻外使领馆要求的其他材料向中国驻外使领馆申请工作签证入境。

签证办理成功后,外专/外教与聘用单位协商确定来华工作时间,可联系国际合作与交流部安排接送机事宜。

2、外专/外教入境后

步骤四: 办理“外国人临时住宿登记”

外专/外教若选择在酒店住宿,须在入住后24小时内将护照提供给酒店办理“外国人临时住宿登记”;若选择在居民家中住宿,须在入住后24小时内需前往居住地辖区派出所办理“外国人临时住宿登记”;若在北校区5号楼外专公寓住宿,国际合作与交流部工作人员在其入住后24小时内负责在公安局出入境网站完成“外国人临时住宿登记”。

步骤五:体检(办理时限:约5个工作日)

外专/外教来校后3天内,国际合作与交流部工作人员须尽快陪同前往陕西出入境检验检疫局(地址:西安市碑林区含光北路10号,办公时间:周一至周五8:00-11:00,咨询电话:029-85407230)进行体检。需携带:专家本人护照原件、护照复印件、42寸照片(也可现场拍照)。(体检当日须空腹,体检费用:350左右人民币,开发票)

步骤六:办理《外国人来华工作许可证》(办理时限:5-10个工作日)

外专/外教来校后10天内,须向国际合作与交流部提交其本人护照、体检证明等相关材料,国际合作与交流部工作人员亲王陕西省外国专家局为其办理《外国人来华工作许可证》手续。

(三)“人才签证”(R字签证)

符合《外国人来华工作分类标准(试行)》中外国高端人才(A类)标准条件的外国专家,可申请“人才签证”(R字签证)来华。外国专家需持《高端人才确认函》申请R字签证,

1、外专本人在境外申请

步骤一:提交相关材料

聘用单位为外国专家办理《高端人才确认函》,须于外国专家拟入境日期前2个月将下列材料发送至国际合作与交流部外专业务邮箱:foreign_experts@xidian.edu.cn

1)《外国高端人才确认函申请表》(见附件5

2护照信息页

3符合A类人才认定标准的相关证明材料(入选人才计划证书、获奖证书等)

4国外院校出具的在职证明

步骤二:上级部门签发《高端人才确认函》(办理时限:10-15个工作日)

上述材料经国际合作与交流部审核通过后,提交陕西省科技厅申请办理《高端人才确认函》。

步骤三:外国专家申请人才签证(R字签证) 

《高端人才确认函》办理完毕后,聘用单位将其电子版发送至外专,外专本人凭确认函、有效护照、符合规定的照片、驻外使领馆要求的其他材料申请“人才签证”。

2、外专/外教入境后

步骤四: 办理“外国人临时住宿登记”

步骤五:体检(办理时限:约5个工作日)

步骤六:办理《外国人来华工作许可证》(办理时限:5-10个工作日)

以上步骤与“工作签证”入境后步骤相同。

(四)“居留许可”

外国专家入境后30日内且获得《外国人来华工作许可证》后,需由国际合作与交流部工作人员陪同外专本人到西安市公安局出入境(地址:太白南路与科技路交叉口西100米,联系电话:86755622,86755625)办理“工作类居留许可”申请材料如下,或者可参考西安市出入境官网:http://police.xa.gov.cn/webjjbus/t_winbus_busguide.jsp?sbustypeno=10&sbustypename=%E5%87%BA%E5%85%A5%E5%A2%83%E4%B8%9A%E5%8A%A1&sbusname=%E5%A4%96%E5%9B%BD%E4%BA%BA%E5%B1%85%E7%95%99%E8%AF%81%E4%BB%B6%E5%8A%9E%E7%90%86&sbusdotype=5&sbusno=1011&sweburl=http://police.xa.gov.cn/crj/reservation_foreigner.html?type=4&sdounitno=61010000

1)外国人在华居留证件申请表(由学院负责填写后交给国合部并加盖校公章,申请表下载地址:http://police.xa.gov.cn/xaga/download.jsp#%E5%87%BA%E5%85%A5%E5%A2%83

2)外专本人2寸免冠照片3

3)国合部拟就业公函

4)《外国人来华工作许可证》原件及复印件

5)临时住宿登记表复印件

6)外专本人有效护照原件及护照、护照签证页,入境页复印件

(7)外国人健康证明正本原件(首次申请)

(五)境内聘请外专/教的《外国人来华工作许可证》办理流程

外专/外教是从国内其他单位转聘,各聘用单位须于外国专家合同起始日期前2个月提交以下材料至国际合作与交流部(南校区行政楼317室)并将所有材料扫描件发送至国际合作与交流部外专业务邮箱:foreign_experts@xidian.edu.cn

(1)聘用关系解除证明(英文原件需本人签字及原工作单位盖章)

2)外国文教专家和外籍专业人员推荐信(本人签字及原工作单位盖章)

3)原外专证注销证明(需原工作单位通过当地外专局办理注销证明)

4)个人简历(中英文、包括教育经历及工作经历)

5)体检证明(原件)

6)护照信息页

7)外籍教师聘用合同(中英文原件,需外专本人签字及聘用单位盖章)

8)正面免冠证件照电子版

9)签证或有效期内居留许可

以上材料除护照外,所有非中文文件均须提供中文翻译件(办理时限:10-15个工作日)

电子版材料审核通过后,均须提供纸质版原件陕西省科技厅现场核验。(办理时限:5-10个工作日)

纸质版材料审核通过后可获得《外国人来华工作许可证》

 

三、外专/外教入职后手续办理及相关服务

(一)校园一卡通办理

     一卡通中心地址:

南校区:南校区一站式大厅22号工位;电话:029-81892115

北校区:教辅楼一楼东;电话:029-88204626

类别一:长期外籍教师

各聘用单位持以下材料至学校一卡通中心办理:(现场拍照)

(1)       由学校人力资源部开具的工资号证明《西安电子科技大学内部介绍信》

(2)       外籍专家护照

(3)       携带人民币现场充值(工本费:20元)

类别二:短期外籍教师

(临时一卡通)

各聘用单位需进行网上一卡通申请:

(1)       登陆学校主页—网上办事大厅(网址:https://ehall.xidian.edu.cn

(2)       使用统一身份认证登录

(3)       搜索——临聘人员一卡通——进入应用——填写信息——正式提交

(4)       等待审批,审批通过后,前往学校一卡通中心办理(需携带学院出具的工作证明,加盖学院公章;携带人民币现场充值,工本费:20元)

(二)银行卡办理

持外专/外教工作合同原件、护照原件——前往北校区西南门口交通银行(地址:西安市雁塔区光华路51号;电话:029-88202245——办理银行卡(需外籍专家本人及陪同人员一同前往银行办理)

(三)网络账号

持外籍专家合同、工资号——前往一卡通中心——申领网络账号——办理完成

      校园网流量标准:10G/

 

外专/外教签证申请及手续办理

人:王小燕 胡晓夏

办公地点:南校区行政楼317

联系电话:(02981891233  81891338

电子邮件:xywang@xidian.edu.cnxxhu@mail.xidian.edu.cn

国际合作与交流部外专业务邮箱:foreign_experts@xidian.edu.cn



[1] 《外国人来华工作分类标准》(试行)具体请见国合部网站-外专聘请-政策法规中《外专发[2017]40-关于全面实施外国人来华工作许可制度的通知》6-13页内容。

[2] 《外国高端人才公认职业成就认定标准》具体请见国合部网站-外专聘请-政策法规中《外专发[2017]40-关于全面实施外国人来华工作许可制度的通知》14-40页内容。

 


下一条:西安电子科技大学外国专家聘请及管理办法(试行)

关闭

联系电话:029-81891022 传真:029-81891671 邮箱:fao@xidian.edu.cn 地址:陕西省西安市西沣路兴隆段266号 技术支持:西安聚力   
西安电子科技大学国际合作与交流部       版权所有