当前位置: 本站首页>>外专聘请>>聘请指南>>正文
聘请指南
2016年04月15日 15:53
西安电子科技大学外国专家聘请及管理办法(试行)

根据国家有关外国专家聘请与管理的相关文件精神,为做好在我校工作的外国专家的聘用和管理工作,提高聘用效益,特制定本办法。

第一章 总则

第一条 在我校工作的外国专家可根据其在校工作时间的长短,分为长期外国专家和短期外国专家。少于三个月的为短期外国专家,满三个月的为长期外国专家。

第二条 国际合作与交流处是学校外国专家聘请管理的归口部门。学校各单位聘请的长、短期外国专家都应报国际合作与交流处审批或备案。


第二章 长期外国专家聘请管理

第一节 专家条件

第三条 长期外国专家是指在我校开展重点学科建设、科学研究、师资培训、外语教学及人才培养等工作、且工作时间不少于三个月的专业类外国专家和语言类外国专家。长期外国专家须满足下列条件:遵守中国法律法规、道德规范和我校规章制度,尊重中国人民的风俗习惯,对华友好,年龄原则上在60岁以下,身体健康,业务素质高,愿意与我校合作,并符合我校教学科研工作的实际需求。

第四条 专业类长期外国专家是指具有硕士及以上学位或副教授及以上职称,并在该学术领域具有一定造诣的外籍人士。

第五条 语言类长期外国专家是指具有硕士及以上文科类学位,并受过语言教学的专门培训或具有两年以上语言教学经验的外籍人士,原则上所教授的语言应为其母语。

第二节 聘请程序

第六条 由国家外国专家局经费支持的长期外国专家按照下面程序聘请。

聘用单位在每年6月30日前提交下年度聘请长期外国专家计划,并报送国际合作与交流处(下简称国际处)审核。聘请计划应说明拟聘请长期外国专家的业务水平要求、聘请的必要性、拟承担的教学和科研任务以及考核指标。

国际处结合聘用单位上年度聘请长期外国专家的执行情况及工作总结,对聘请计划进行初审,报主管校领导审批,并及时将审批结果通知聘用单位。

聘请计划获准后,聘用单位应主动联系拟聘请的长期外国专家,并于长期外国专家来华工作前2个月向国际处提交聘用报告,报告内容应包括:

(一)聘请长期外国专家的目的,所在的学科专业设置情况;

(二)长期外国专家拟承担的工作任务、工作量、具体承担的课程名称;

(三)拟聘长期外国专家的履历表、学历及任职证明;

(四)聘请报告需由聘用单位负责人签名并加盖单位公章。

国际处根据聘用报告,确定长期外国专家工薪及相关待遇。专业类长期外国专家月工资标准为:博士/讲师0.6-1万、副教授1-2万、教授2-3万、院士3-5万;语言类长期外国专家月工资标准为:硕士学位0.5-0.6万元、博士/讲师0.6-0.7万元、副教授0.7-0.8万元、教授0.8万元以上。

第五条 由校内其他经费支持的长期外国专家按照其相关程序进行聘请。

第六条 长期外国专家实行合同管理。聘用单位须与签订正式的中(外)文合同,合同中须明确聘用期限、工作任务、考核标准、工薪待遇、双方权利与义务等内容。

第七条 长期外国专家的证照由国际处负责办理。聘用单位须提前两个月向国际处提交相关材料,由国际处上报陕西省外国专家局、陕西省外事办公室申请《长期外国专家来华工作许可证》及《被授权单位邀请函》,以协助长期外国专家办理来华签证。抵华后,国际处负责为长期外国专家及其家属办理《外国专家证》、临时住宿登记、居留许可、临时住宿更新等手续。

第八条 长期外国专家期满离任时,国际处将收回其在我校工作期间领有的《外国专家证》等证件,并将证件交还发证单位注销。

第三节 教学管理

第九条 聘用单位负责长期外国专家的相关教学、科研安排,并根据本单位实际情况向长期外国专家提供教学科研必需的工作环境、参考资料和教学设备。

第十条 国际处协同教务处、研究生院和聘用单位定期对长期外国专家的教学、科研工作进行考核。

第十一条 聘用单位在开学前须主动与长期外国专家联系,告知教学内容和课程安排,发给其具体的中、英文教学科研任务书,并指导其按照教学大纲制定教学计划。

第十二条 到任后,聘用单位应及时向长期外国专家介绍我国的教育方针、政策、教学科研制度、学校的人才培养目标、教学科研组织以及相关教学科研管理规定,如上下课时间规定、请假规定、教学科研检查、教学科研评估要求等。

第十三条 开学两周后,聘用单位应将长期外国专家的授课内容、教材、对象、人数、课表、上课地点以及联系人(班长或负责人)等情况报国际处或经费主管部门。

第十四条 聘用单位应确定专人全面负责长期外国专家的教学管理工作,督促其按照我校的教学和科研要求采用恰当的教学方法组织教学,并经常性开展教学质量评估。建立听制度,听取学生的意见和要求,经常与长期外国专家交换意见,必要时对长期外国专家提出具体教学要求,以改善教学效果。对长期外国专家在研究和教学中遇到的困难和问题,聘用单位应及时帮助解决。

第十五条 具体教材的选用由聘用单位与长期外国专家协商决定。应鼓励长期外国专家引进国外先进的教材和视听等辅助材料。长期外国专家推荐的教材,凡符合我国法律规定而又有利于教学科研的,应尽量采用。属于我校教学科研空白和薄弱学科的教材,应及时组织力量译编或向有关部门推荐使用。

第十六条 聘用单位应督促长期外国专家积极参加聘用单位的教研活动,自觉接受国际处、教务处、聘用单位包括听课等形式在内的监督、检查和指导。

第十七条 聘用单位应注意收集、保存长期外国专家参与编写的教材、讲稿,有价值的讲座、报告的文字和录音资料等,建立教研档案。

第十八条 长期外国专家的工作量不应超出合同规定的范围;如聘用单位确有特殊困难,经与长期外国专家充分协商双方同意,并报国际处或经费主管部门同意后,可适当增加长期外国专家的工作量,所需经费由聘用单位承担。

第十九条 长期外国专家的工作重点是承担学校的教学科研任务,未经学校同意,不得让长期外国专家承担盈利性培训班等教学科研工作。

第二十条 尊重长期外国专家的宗教和政治信仰,教学中必须涉及的有关宗教知识和国情的介绍,不应视为宗教和政治宣传,但如果发现传教和蓄意攻击我国政治制度的情况,聘用单位应立即制止并及时报告国际处。

第二十一条 对工作认真负责、教学效果显著、研究成果突出、聘请效益好的长期外国专家学校将给予奖励,可推荐参加省市以及国家级奖项的评选。对工作业绩平平者,应以适当方式指正,促其改进;对工作表现不佳,不能完成教学、科研工作任务,授课情况不能使学生满意者,经劝说、批评无效,学校可予以解聘或辞退。

第二十二条 聘用单位应在每学期末督促长期外国专家进行个人工作总结,并对长期外国专家的教学管理工作进行总结,提交《长期外国专家工作考核表》,不断提高管理水平,提高聘请效益。在长期外国专家结束任期时,聘用单位应再进行一次综合考核评估,在长期外国专家离任后的一个月内,向国际处或经费主管部门提交。

第二十三条 如有需要,聘用单位应为聘期届满、需寻找新工作的长期外国专家如实出具推荐信。

第四节 生活管理

第二十四条 聘用单位应与国际处或经费主管部门协同合作,共同做好长期外国专家的生活管理工作。

第二十五条 除合同另有规定,我校为长期外国专家提供配备齐全的校内外专公寓一套,如校内公寓不够,也可安排学校宾馆或其他住房入住。入住外专公寓时,水、电、暖、网络等费用由我校承担。其它生活必需品由聘用单位负责配备或由长期外国专家个人承担。迎送工作。

第二十六条 学校负责为长期外国专家免费办理校园一卡通,并开通乘车、图书借阅等功能。

第二十七条 由国家外国专家局经费支持的长期外国专家的工资在月初由国际处发放,直接发放至银行卡。由校内其他经费支持的长期外国专家按照其相关程序进行发放。

第二十八条 按照国家外国专家局、财政部和国家外汇管理局规定,长期外国专家可将工资进行换汇,单身专家月工资的70%,带家属专家月工资的50%可换汇。

第二十九条 聘用单位为长期外国专家购买住院医疗保险及人身意外伤害保险(限于中国大陆地区),时限与合同期一致。外国专家就医前,应及时告知国际处,并由国际处与保险公司沟通。镶牙、整容、配眼镜、住院伙食、服用非医疗性滋补药品等费用均由长期外国专家个人承担。对于门诊医疗,由国家外国专家局经费支持的长期外国专家在校医院治疗所产生的费用由国际处承担,如需转院进行门诊治疗,须征得校医院同意。转院后产生的门诊费用,聘用单位每聘期报销的额度不得超过5000元,超出部分由长期外国专家自理。由校内其他经费支持的长期外国专家按照其工作合同办理。

第三十条 长期外国专家完成一年合同期,我校为其提供常住地至西安的中国航空公司经济舱捷径往返国际机票一张。长期外国专家完成一年合同,只能提供一张单程国际机票。依托其他项目邀请的长期外国专家可按照项目规定执行。

第三十一条 长期外国专家依法享受我国法定假期和我校寒暑假。

第三十二条 长期外国专家节假日外出旅行,应事先告知国际处,在旅行时如发生意外事故,应及时通知国际处。

第三十三条 长期外国专家持有效的签证或居留许可,可以前往中国政府规定的对外国人开放的地区旅行;如前往不对外国人开放的地区旅行必须向当地公安机关申请旅行证件。

第三十四条 每年学校会定期组织长期外国专家当地旅游;在重大节日时,学校也会邀请长期外国专家参加庆祝活动。


第三章 短期外国专家聘请管理

第三十五条 短期外国专家是指受我校邀请,来校进行学术交流的海外教育、科研、企业等单位的专家学者。短期外国专家应具有博士学位或副教授以上职称并在该学术领域有一定造诣。

第三十六条 各单位中凡承担教学和科研任务的相关人员均可根据学校重点学科和专业建设的需要,以促进学校学科建设和科研发展为目的,积极邀请外国专家短期来校讲学访问或合作科研。

第三十七条 短期外国专家来访由国际处归口管理。具体联络接待由邀请单位负责,国际处予以协调,并提供咨询服务。

第三十八条 各邀请单位可根据实际情况,申请各类外国专家项目(详见附件1),申请经费资助。项目立项后,参照《西安电子科技大学项目类外国专家聘请及经费管理办法》执行。

第三十九条 短期外国专家来校讲学应注重实效,讲求效益。邀请单位应制定详尽的接待方案,明确接待经费数额及经费来源,确保其在校期间将主要精力用于讲学、研讨、合作科研等活动。应组织好有关教师、学生积极参与学术交流活动,尽量扩大受益面。

第四十条 若其它单位邀请我校短期外国专家前往讲学,应以不妨碍在我校的讲学为原则。短期外国专家赴其它单位访问的一切费用由该单位或专家本人承担。

第四十一条 短期外国专家讲学期间,需安排与国际处或校领导会谈者,邀请单位须事先向国际处提出申请,并由国际处协调安排。

第四十二条 由于短期外国专家情况多变,各邀请单位应及时将变更情况通报国际处。

第四十三条 如短期外国专家需要办理相关来华签证,邀请单位应根据《关于进一步完善外国专家短期来华相关办理程序的通知》,提前一个月向国际处提交短期外国专家护照复印件、个人简历、最高学历证明以及来访日程表、交流访问项目情况等相关材料,国际处向陕西省外国专家局外办申请办理《外国专家来华邀请函》。

第四十四条 短期外国专家访问产生的所有费用必须凭《西安电子科技大学外宾接待审批单》和相关票据一次性报销。


第四章 各类聘请外国专家项目汇总介绍

第四十五条 外专千人计划(长期项目)

1、专家条件:“外专千人计划”是“千人计划”中专门聘请高层次外国专家的项目,围绕我国经济和社会发展重点行业和关键领域的需求,重点引进非华裔外国专家,年龄不超过65岁,至少连续来华工作3年,每年不少于9个月。

2、工作任务:来校从事学科建设、专业设置、人才培养、科研攻关等。

3、项目经费:享受国家“千人计划”专家同等待遇,另可申请300万-500万科研资助费。

第四十六条 外专千人计划(短期项目)

1、专家条件:围绕我国经济和社会发展重点行业和关键领域的需求,重点引进非华裔外国专家,年龄不超过65岁,至少连续来华工作3年,每年不少于2个月。

2、工作任务:来校从事学科建设、人才培养、科研攻关等。

3、项目经费:按规定享受中央财政一次性补助,不提供科研经费支持。

第四十七条 国家长期外国专家局 诺贝尔奖获得者中国校园行

1、项目介绍:该项目是国家外国专家局为支持高校邀请诺贝尔奖获得者与青年学生交流的项目,旨在把从国外引进重要智力资源和在青年学生中弘扬科学精神结合起来。

2、工作任务:来校从事讲学访问、科研指导等。

3、项目经费:9万元人民币,用于诺贝尔奖获得者的往返国际旅费、城市间交通费、在华期间生活费(食宿)、市内交通费、工薪或讲课费。

第四十八条 引进海外高层次文教专家重点支持计划(国家外国专家局)

1、专家条件:(1) 国外工程院/科学院院士、世界知名大学教授、相关领域的学科带头人、国际学术界享有较高学术地位的知名专家等。(2) 申报人选应以外籍专家为主,港澳台人员亦可申报。(3) 每年在华工作5个月或5个月以上,可1年多次来华,主要从事国家级重点科研项目攻关和重点学科建设等工作。

2、工作任务:来校从事学科建设、人才培养、科研攻关等。

3、项目经费:27万元人民币,用于专家往返国际旅费、城市间交通费、在华期间生活费(食宿)、市内交通费、工薪。项目资助周期为1年。

第四十九条 海外名师项目(教育部)

1、专家条件:(1)某一学科或者专业领域具有国际公认的较高学术造诣的外籍专家(不含港澳台人员)。(2)应联合至少1所非教育部直属高校共同实施项目。(3)每年在华工作时间累计不少于60天。其中在每个联合实施学校每年工作不少于10天。

2、工作任务:来校从事学科建设、人才培养、科研攻关等。

3、项目经费:每年14-20万元人民币,仅限于所聘外籍专家的往返国际旅费、城市间交通费、在华期间生活费(食宿)、市内交通费、工薪等支出,不得用于科研、购买仪器和办公设备、研究生补助以及教师学生交流支出。项目支出根据工作计划实报实销。项目资助周期最多不超过5年。

第五十条 学校特色项目(教育部)

1、项目特色:该项目旨在促进高校通过具有鲜明特征或者独特运作方式实施的聘请外国文教专家和外籍教师从事教学、科研、社会服务和内部管理等水平的提升,特别鼓励高校聚焦某一方面或者某一领域实现不断改进和持续进步。依托此项目聘请的外国文教专家和外籍教师可从事教学、科研、社会服务和管理等工作。

2、工作任务:来校从事学科建设、人才培养、科研攻关等。

3、项目经费:每年不超过20万元人民币。用于专家往返国际旅费、城市间交通费、在华期间生活费(食宿)、市内交通费、工薪等。支持周期不超过3年。

第五十一条 西电主请专业类长期外国专家项目

1、专家条件:具有硕士及以上学位或副教授及以上职称,并在该学术领域具有一定造诣的海外教育科研机构、企业等单位的专家、学者,来校工作不少于3个月。

2、工作任务:从事科研攻关、开设专业学分课程、运用外语教学等。

3、资助范围:提供往返国际旅费、城市间交通费、免费住房和医疗保险。月薪6000~30000元人民币。

第五十二条 西电主请语言类长期外国专家项目

1、专家条件:具有硕士及以上文科类学位,并受过语言教学的专门培训或具有两年以上语言教学经验的外籍人士。必须来校任教1年,此项目仅限外国语学院。

2、工作任务:讲授外语实践课、语言理论课、文学课等。

3、资助范围:提供国际旅费、城市间交通费、免费住房和医疗保险。月薪5000~8000元人民币。完成1学期教学,可报销经济舱单程国际机票,完成2学期教学,可报销经济舱往返国际机票。

第五十三条 西电短期主请国外院士类专家项目

1、专家条件:具有海外科学院、工程院院士等称号的专家,来校交流2周以内。

2、工作任务:来校从事学科建设、人才培养、科研攻关等。

3、资助范围:根据专家开展学术交流活动的时间及次数,资助0.4-5.5万元人民币,可用于国际旅费、城市间交通费、在华期间生活费(食宿)、市内交通费、讲课费等费用。

第五十四条 西电短期主请IEEE Fellow类专家项目

1、专家条件:海外具备IEEE Fellow、IET Fellow、ACM Fellow等资格的专家、学者,来校交流2周以内。

2、工作任务:来校从事学科建设、人才培养、科研攻关等。

3、资助范围:根据专家开展学术交流活动的时间及次数,资助0.3-4.5万元人民币,可用于国际旅费、城市间交通费、西安地区生活费(食宿)、市内交通费、讲课费等费用。

第五十五条 西电短期主请外国专家重点项目

1、专家条件:海外教育、科研、企业等单位的知名专家、学者,来校工作3周-12周。

2、工作任务:来校从事学科建设、人才培养、科研攻关等。

3、资助范围:资助3万-12万元人民币,可用于国际旅费、城市间交通费、西安地区生活费(食宿)、市内交通费、工薪等费用。

第五十六条 西电研究生优质课程引进计划项目

1、专家条件:海外教育科研机构、企业等单位的专家、学者,来校学术交流1-2月,讲授32-48个学时的课程。

2、工作任务:开设专业学分课程、运用外语教学等。

2、资助范围:由研究生院和国际处共同资助4-6万元人民币,可用于国际旅费、城市间交通费、西安地区生活费(食宿)、市内交通费、工薪或讲课费等费用。

第五十七条 西电本科生学分课程海外专家聘请计划项目

1、专家条件:海外教育科研机构、企业等单位的专家、学者,来校学术交流1-2月,讲授32-48个学时的课程。

2、工作任务:开设专业学分课程、运用外语教学等。

3、资助范围:由教务处和国际处共同资助3-5万元人民币,可用于国际旅费、城市间交通费、西安地区生活费(食宿)、市内交通费、工薪等费用。

第五十八条 西电短期主请外国专家普通项目

1、专家条件:海外教育科研机构、企业等单位的专家、学者,来校学术交流1-3周。

2、资助范围:资助1-3万元人民币,可用于国际旅费、城市间交通费、在华期间生活费(食宿)、市内交通费、讲课费等费用。在执行中可选择符合规定的经费开支组合,每项开支不得超过资助标准上限,总的资助额不得超过项目总经费。

第五十九条 西电短期顺访外国专家项目

1、专家条件:海外教育科研机构、企业等单位的专家、学者,来校学术交流不足1周。

2、工作任务:至少作1次公开学术报告。

3、资助范围:资助0.2-1万元人民币,可用于国内城市间交通费、在华期间生活费(食宿)、市内交通费、讲课费等费用。在执行中可选择符合规定的经费开支组合,每项开支不得超过资助标准上限,总的资助额不得超过项目总经费。


第五章 附则

第六十条 本办法自发布之日起施行,由国际合作与交流处负责解释。若有与国家相关部门的文件有不一致之处,以上级部门最新文件为准。

附件:

1. 西安电子科技大学聘请短期外国专家讲学访问申请表

2. 西安电子科技大学语言类长期外国专家工作考核表

3. 西安电子科技大学专业类长期外国专家工作考核表


下一条:关于办理外国专家短期来华相关手续的通知

关闭

联系电话:029-8820 2221 传真:029-8820 1620 邮箱:fao@xidian.edu.cn 地址:陕西省西安市太白南路2号 技术支持:西安聚力   
西安电子科技大学国际合作与交流处       版权所有