2016年02月29日 11:02
西安电子科技大学副处级及以上领导干部因公出访管理规定

根据国家最新对领导干部因公出访相关规定的文件精神,经校长办公会议研究决定,为进一步规范我校副处级及以上领导干部因公出访管理,特制定本规定。

一、严格按照国家干部管理权限要求执行出访审批制度。

(一)正校级领导干部因公出访,须上报教育部审批。

(二)副校级领导干部因公出国及赴港澳,须上报陕西省人民政府审批;赴台交流,须上报教育部审批。

(三)处级领导干部因公出访,须上报陕西省人民政府外事办公室审批。

二、 副处级及以上领导干部因公临时出国访审批原则及流程如下:

(一)副处级及以上干部因公出访,须根据学校工作需要安排,坚持因事定人,严禁因人找事,安排照顾性、无实质性内容的一般考察性出访,不能搞照顾出国、轮流出国,不得携带配偶和子女同行;出国目的和任务要明确,要与其公职身份相称;出访费用应严格控制在单位外事经费预算之内。

(二)出访须有外方业务对口部门或相应级别人员的邀请,不得接受海外华侨华人和外国驻华机构邀请,严禁通过中介机构联系或出具邀请函。

(三)副处级及以上领导干部出访必须严格按照国家相关规定控制出访国家/地区数和在外停留天数。短期出访原则上每次不得超过3个国家和地区(含经停国家和地区,不出机场的除外,下同),在外停留不得超过10天(含离、抵境当日,下同),出访2国不得超过8天,出访1国不得超过5天,赴拉美、非洲航班衔接不便的国家,可酌情增加1天。超出规定的出访期限,需提交相关合同、协议等证明材料。一次出访2个以上国家(地区)的,要选择相邻、相近的目的地,出访行程要选取最近路线。必须按批准的方案执行出访任务。不得擅自绕道、经停,不得延长在外停留时间。

(四)校级领导或同一单位的处级领导原则上不得同团或同期出访或半年内出访同一国家和地区(不含从事学术交流)。

(五)副处级及以上领导干部因公出访,须先填写《西安电子科技大学教职工因公临时出国(境)申请表》。填写内容包括个人信息、出访国家或地区、时间、事由、必要性、预期成效、经费来源及科目、详细预算等。副处级领导干部须经主管或联系的校领导审批同意,正处级及以上领导干部须经校长审批同意。

(六)国际合作与交流处和港澳台事务办公室负责审核副处级及以上领导干部的相关申请材料和出访计划,符合规定者材料在国际合作与交流处网站进行行前公示,内容包括姓名、单位、出访国家/地区、任务、日程安排、邀请单位情况介绍、经费来源及科目、详细预算等。公示无异议后,由学校主管领导签发文件,报相关部门办理审批手续。

(七)完成出访任务后,出访人员须在20天内将出访总结报告、《执行情况公示表》、《出访任务批件》、证照(个人信息、签证、签注和出入境记录页)复印件、费用明细单据(各种报销凭证须用中文注明开支内容、日期、数量、金额等,并由本人签名)提交至国际合作与交流处和港澳台事务办公室。国际合作与交流处和港澳台事务办公室负责审核出访任务的执行情况,并进行公示,自觉接受群众监督。公示无异议后,出访人员持上述材料进行财务报销。同时由国际合作与交流处和港澳台事务办公室将上述材料报省外办等上级主管部门备案。

(八)学校实行领导干部出访返校报告制度,实现资源共享。出访领导干部根据需要在出访总结报告的基础上制作图文并茂的宣讲材料,并在完成出访任务后的一个月之内面向相关师生做专题报告,让广大师生更多地了解国外的发展和变化,以扩大师生们的视野。

三、本规定自下发之日起执行,由国际合作与交流处和港澳台事务办公室负责解释。