通知公告
    当前位置: 本站首页>>通知公告>>正文
    通知公告
    2019年10月08日 14:43
    庆祝祖国七十华诞 德国帕德博恩市迎来中国周 ——西安电子科技大学帕德博恩孔子学院庆祝祖国70华诞暨孔子学院日

    前言:2015年6月16日,学校与德国帕德博恩大学共建的孔子学院顺利揭牌。该孔子学院是学校承办的第一家孔子学院,也是孔子学院总部/国家汉办在德国创办的第16家孔子学院。在国家中德高级别人文机制指引下,学校积极推动国际化牵引战略部署,不断扩大教育对外开放水平。以孔子学院为平台,与帕德博恩大学在学生交流、科研合作等领域开展了多层次务实合作。四年来,帕德博恩孔院在科技型孔院不断建设中,为提升学校国际影响力,增强双方科技交流、增进文明互鉴,加深友好往来等方面注入了新的活力。
            为庆祝祖国母亲70华诞,帕德博恩孔子学院于9月22日至9月29日举行了中国文化周活动。共同参与本次活动举办的机构包括帕德博恩中医中心、帕德博恩文化协会、帕德博恩中德友好协会。此次中国周活动是西安电子科技大学帕德博恩孔子学院成立以来的举办的第二次中国周活动。
            本次中国周系列活动集中展示中国文化悠久历史与艺术特色,包括“衣食住行”等中国传统文化要素,以展览、讲座、咨询等形式,开展多种形式的庆祝活动。其中包括开幕典礼、中国珍宝展览、中国文艺演出、中国文化体验、中德文化交流讲座、帕德博恩中医中心脉诊以及中医咨询,中国电影欣赏、夏令营营员经历分享以及中国美食烹饪课等。
            9月22日上午11点,帕德博恩孔院中国周活动在市政厅隆重开幕。帕德博恩市副市长、帕德博恩大学校长、杜塞尔多夫总领馆朱国强副领事、帕德博恩孔子学院外方院长Bremser先生、帕德博恩孔院总经理Pfaender女士以及有关嘉宾出席。少林武术团、茉莉花舞蹈表演团、琵琶表演艺术家吴倩女士、歌唱家赵雨竹女士为大家带来了精彩的表演。在中国服装展示环节,专业的模特队伍,德国汉文社社团的同学们,以及在孔院学习中文的德国学生们掀起了表演高潮。帕德博恩孔子学院的合唱团的演唱也赢得了观众阵阵掌声。楼上演出厅活动精彩纷呈,楼下茶室的讲故事活动在进行,嘉宾们在品尝中国茶的同时还可以听到中国故事以及古筝演奏。此外,编织中国结手链、剪纸、石头上写中文名字、筷子夹花生等活动,深受德国民众喜爱,现场充满了欢声笑语。
            随后几天时间,中国文化体验活动精彩不断。“孔子学院开放日”当天,中德文化交流讲座吸引了上百人参加,帕德博恩中医中心的江珂医生为德国民众讲述了中医与西医的区别,孔院特聘专家Erb先生分析了中德文化差异。帕德博恩大学计算机学院Karl教授对中德大学的合作进行了总结与展望。Unity总裁Pfaender先生分析了德国企业在华投资的机遇与挑战。现场听众非常积极提问。
            9月24日到28日举行了为期五天的中国珍宝展览,展出了中国文化爱好者Erb夫妇的藏品,展品有清朝御前侍卫佩剑,20世纪各种精美绣品等等。其中25日、26日帕德博恩孔子学院与欧洲时报合作放映了《七十七天》和《飞驰人生》。展览和电影得到市民好评,市民期待孔院能够继续带来其它的文化展品以及放映更多的中国电影。
            9月25日在帕德博恩中心为市民提供了免费的问诊以及中医咨询,吸引很多对中医感兴趣的市民参加。
    9月27日下午在孔院和帕德博恩大学举行了夏令营营员经验交流分享会以及以大学教育和文化为主题的讲座。2019年暑假来西电参加夏令营的德国学生通过个人分享,让德国学生对中国、对西电有了更深刻印象,许多学生表示希望以后也有机会到这个美丽的国度体验。
    28日和29日,作为整个中国周的收官之作,帕德伯恩市民参加了中国厨艺体验课程,二十几位学员一同体验了鱼香肉丝,麻婆豆腐,番茄炒蛋等六个深受德国民众喜爱的菜品。
            在国家“一带一路”倡议指引下,持续八天的中国文化周活动,令德国民众亲身感受中国文化、感知西电,为促进两国民众对话与互动,开辟了多样的交流渠道,搭建了校际沟通之桥、推动了汉语国际教育事业发展、促进了中德人民友谊。
            2019年7月23日至31日,由西安电子科技大学主办的德国帕特博恩孔子学院来华夏令营在古都西安开营,来自德国帕特博恩孔子学院等学校的29名师生参加了丰富多彩的学习交流活动,涵盖汉语语言文化学习、中国文化艺术体验、中德学生结对交流、家庭体验及自然人文景观参观等内容。此次活动增进了德国师生对中国传统文化的认知,推进了两国青年多元文化交流。

    9月22日少林武术团演出

    2019年9月22日太极表演

    9月22日服装秀

    9月22日讲中国故事

    9月22日帕德博恩孔院合唱团演出

    9月22日古筝表演

    9月24日珍宝展览

    9月27日夏令营营员经验分享

     

    9月28日厨艺课

    帕德博恩中国周在当地报纸上的宣传

    在帕德当地报纸上报道, 标题为《中国在帕德》

    帕德博恩当地报纸上的报道《 少林功夫和来自遥远东方的声音》

    帕德博恩当地报纸上的报道《 少林功夫和来自遥远东方的声音》

     

     

     

     

    上一条:2019-2020学年学生游学访学寒假定制项目安排通知
    下一条:关于启动我校2020年国际会议预报工作的通知

    关闭

    联系电话:029-81891022 传真:029-81891671 邮箱:fao@xidian.edu.cn 地址:陕西省西安市西沣路兴隆段266号 技术支持:西安聚力   
    西安电子科技大学国际合作与交流部       版权所有