新闻快讯
    当前位置: 本站首页>>新闻快讯>>正文
    新闻快讯
    2018年10月16日 17:20
    西安电子科技大学22个团组暑期定制访学项目成功举办

    2018年暑假,西安电子科技大学精心打造了22个定制访学团组,506名学生在学校的资助下分赴哈佛、斯坦福、剑桥、牛津等20余所世界名校和机构进行交流学习,足迹遍及美、英、澳、加、新、日、韩、香港等10个国家和地区。紧扣专业特色、主题鲜明的定制式访学项目给学生们带来全新的海外学习体验,拓宽了国际化视野。

    学校量身定制,资助学生走进世界名校

    为鼓励学生赴海外交流学习,拓展国际视野,加强学术能力,提高跨文化交流水平,学校和学院设立专项基金,以“后资助”的模式对参加定制项目的学生提供经济资助,鼓励更多学生赴海外交流访学。对于一般定制项目,原则上采取学校、学院和学生个人1:1:1的出资比例进行资助,学校资助上限为每人1.5万元。学生每年均可申请一次此类资助;学校还设立了“未来菁英计划”世界顶尖高校访学项目,在全校范围选拔优秀本科学生给予全额资助。今年暑假,来自13个学院的20名本科生获得资助赴哈佛大学学习;学校鼓励学院对学生国际交流提供更多资助和指导,此次电子工程学院、微电子学院、计算机学院都给予学生高额额外配套资助。据悉,今年暑期,学校和学院总投入资助资金达1100余万元。

    为了能在访学期间让同学们得到更深入的学习体验,学校和学院从学生的需求和专业背景出发,定制了22个团组。访学主题涵盖人工智能、创新创业探索、网络安全与大数据、电子信息专业前沿、VR、光电通信、欧洲工业科技创新、英语语言文化探索等。在这个忙碌的假期,西电学子带着自信和憧憬,走进哈佛大学、斯坦福大学、麻省理工学院等9所美国名校,走进英国剑桥、牛津和曼大,走进加拿大阿尔伯塔大学、新加坡南洋理工大学和新加坡国立大学,还有日本早稻田大学、芝浦工业大学、上智大学、韩国汉阳大学、澳大利亚新南威尔士大学、香港大学等世界知名高等学府。

    第一段配图-logo

     

    体验浸入和反转式课堂,实践交互式学习

    “不同于国内的课堂,以讲完某一篇章为目的,哈佛老师们更擅长于引导,激发学生自主思考。在这里最常听到的是‘Any questions?’,这句话不仅仅适用于课堂,更适用于日后的每一件大事小事。”来自电子工程学院的刘惠民在“未来菁英计划”世界顶尖高校访学项目总结中这样写到。

    在项目的定制过程中,各学院非常注重课程内容和环节的设置,希望充分利用这一交流机会,让学生得以与对方院校所在学科知名教授面对面,聆听到最新前沿热点报告,参与到实验室的操作环节,体验海外院校在工程人才培养及人文素质教育中的不同特色。

    在为期一周至四周不等的时间里,同学们走进世界一流学府的课堂,在全英文教学环境中,对专业所学有了全新的认知,拓宽了国际化视野。学生们普遍反馈,交流院校的课堂很活泼,常是以问题导学,以兴趣驱动学生们的课堂积极性,引导学生们自主学习、独立思考,激发他们主动解决问题的兴趣。在哈佛的课堂中,White教授以“麦当劳理论是颠仆不破的吗”引导学生们深入思考经济利益与伦理、宗教、民族的关系;在法兰克福高等研究院,Jochen Triesch教授通过提问“你知道何为工业4.0吗”鼓励学生们在规定时间内自主学习,查阅整理资料并总结发言;在新南威尔士大学的光电通信实验室中,Gang-ding Peng教授徐徐为同学们讲解新一代光纤的发展历程和制作过程,浸入式的学习让同学们对相关知识有了更加深刻直观的认识。2018年暑假,这样的场景在10多个国家和地区的20余所世界知名高等学府中不断上演,不同的课堂模式激发了同学们“主动学习”的动力,由内生的兴趣驱动自己学习,受益匪浅。

    除了课堂上的浸入式学习和自主学习,同学们还纷纷走进各顶尖高校的实验室,在新加坡科技局触摸能够自行发光的特殊材料、超薄任意尺寸弯曲的显示器;在南洋理工大学弗劳恩霍夫研究所亲自体验AR/VR的最新技术;在亥姆霍兹重离子研究中心体会德国在近现代物理学发展中的领先地位;在新加坡国立大学的实验室中惊叹其窗明几净及妥善保管、整齐摆放的所有器械和药品。这些顶尖实验室成为了同学们学习的场所,在这里他们近距离接触最新科技发展成果,体验科技的魅力所在。

    第二段配图-学工处4

    “未来菁英计划”项目的同学在哈佛大学课堂

    第二段配图创院6

    体验“德国工业4.0探索之旅”——创新创业学院

    第二段配图电院

    在英式课堂与剑桥大学老师互动——电子工程学院

    第二段配图生科+人工智能

    新加坡国立大学课堂分组讨论——生科院与人工智能学院

     

    第二段配图微电子6

    深度体验前沿科技——微电子学院

     

    走进国际知名企业及研究中心,感受创新创业魅力

    “Young Chinese to be new leadership(中国年轻一代将成为新的领导力量)”哈佛大学Richard教授在“全球经济展望与影响”的课堂鼓励着前来求学的同学们。

    参访著名企业及研究机构是暑期定制团组的重要选项之一。在赴海外学习交流期间,同学们走访了各地的著名国际企业及科研中心,学习不同企业文化,领略科技前沿风采,了解世界信息和通信技术行业创新研发趋势和市场需求,接触海外创新培养模式,感受创新创业领导发展。

    中新智擎机器人创业公司、德国萨姆森(SAMSON)公司总部、德国奔驰汽车企业总部、福特汽车工厂、新加坡国立大学的机器人实验室、路虎-捷豹制造中心、A123能源公司、MIT Media Lab、剑桥创新中心、TAZA巧克力工厂、美国ARTAIC INNOCATIVE MOSAIC公司、美国友邦保险公司等地都留下了西电学子的身影。同学们在研究中心近距离接触前沿科技发展动态,在创业基地感受创业者们逐梦的热情,也在世界知名企业体验多种企业文化。

    工业的飞速发展,正是数百年来科学家与工程师的心血及智慧的体现。通过与曾经遥不可及的科技大咖面对面交流、走进世界一流跨国公司及研究中心切身体验,学生们认识到学以致用的重要性,也认识到理论知识被赋予市场价值后更能积极推动社会的发展,让学生们更加明确自己的奋斗目标和研究方向,感受到自己所承担的使命和责任,创新创业道路任重道远。

    第三段配图-空间3

    参观新加坡国立大学机器人实验室

    第三段配图-软院2

    参观谷歌公司

    第三段配图-学工处9

    与剑桥创新中心人员交流

    感受多元文化风情,担当中华文化使者

    “剑桥是芸芸学子的梦想殿堂,是众多伟人的母校,也将是为同学们打开国际视野、点亮梦想的重要一站,相信多年后,剑河波光里的艳影依旧会在同学们心头荡漾……”电子工程学院的段晓乐老师在项目结束后感慨道。

    读万卷书不如行万里路,在行走丈量世界的过程中,提升多元文化包容能力,增强文化自信是旅行的意义所在。远赴世界各国的西电学子们参与的不仅仅是一场学习之旅,也是一场文化之旅。多元文化的交汇使得学子们眼界更为开阔,对世界更加充满好奇。

    同学们在学习之余参观了世界知名学府和当地名胜古迹,在历史中探索城市的发展和时代的变迁,感受当地的风俗习惯和文化传统,体会不一样的风土人情。

    与来自世界各地的同学交朋友让大家体会到了多元文化的魅力,积极热情的交流也让国际友人们了解到了一个更生动具象的中国。在这个暑假,物理与光电工程学院赴澳大利亚新南威尔士大学暑期访学交流项目和外国语学院XDU-UCR语言文化训练营的学员们还走进了当地人家中,与当地家庭度过了难忘的几周时光,他们不仅通过寄宿家庭直观深入的了解了当地文化生活,还积极向他们介绍西安,介绍中国,主动担任中华文化传播使者。

    为了让同学们在良好的语言环境中学习英语语言文化,绝大多数定制团组都加入了英语语言文化相关课程。在专业相关课程学习中,教授助教们也不断鼓励同学们以英文进行各种形式的小组讨论、口头报告和小组展示,在这种密集型的训练下,仅仅在几周之内,同学们就从羞涩的无法开口说英语到在结营仪式上流畅的进行结业报告,变得更加自信。

    第四段配图-电院12

    与剑桥学子建立友谊

    第四段配图-研究生院2

    感受美国多元文化

    第四段配图-空间4

    漫步花园城市新加坡

    据悉,2018年7月13日学校召开了国际化工作大会,发布了国际化三十条,将国际化确立为学校“四化”重点工作之一,确立为学校变轨超车实现教育现代化的捷径。此次暑期定制访学项目正是落实学校国际化发展任务的重要举措之一。除了向外派出22个定制访学团之外,学校还在暑期组织举办了ICT国际暑期学校,来自来自16个国家25个高校的126名学生参加了此次暑期学校。之后学校还将开展出国类外语考试资助、国际文化节等活动,多措并举提高学生国际化竞争力,提高人才培养质量,助力学校“三个一流”的建设。

    今年暑假学校定制的团组项目有:

    序号

    单位/学院

    项目名称

    1

    学工处

    西电优才海外访学项目-

    哈佛大学“未来菁英计划”访学体验项目

    2

    研究生院

    美国麻省理工学院“人工智能”暑期访学项目

    3

    英国牛津大学、剑桥大学暑期课程

    4

    通信工程学院

    美国波士顿大学STEM理工人才海外交流项目

    5

    新南威尔士大学暑期通信工程学术发展访学项目

    6

    电子工程学院

    英国剑桥大学暑期短期交流项目

    7

    人工智能学院

    香港大学人工智能与未来科技访学实践项目

    8

    计算机学院

    美国哥伦比亚大学人工智能学术发展访学项目

    9

    美国斯坦福大学、洛杉矶大学美西

    创业创新探索之旅

    10

    物理与光电

    工程学院

    澳大利亚新南威尔士大学暑期短期访学交流项目

    11

    生科院

    新加坡南洋理工大学

    生命科学与人工智能访学实训项目

    12

    机电工程院

    2018日本芝浦工业大学访学项目

    13

    微电子学院

    美国华盛顿大学暑假短期交流项目

    14

    空间科学

    与技术学院

    新CDIO世读- NUS智能科技训练营

    15

    新CDIO世读-曼大(UoM)欧洲工业科技创新体验营

    16

    网络与信息

    安全学院

    美国韦恩州立网络安全与大数据暑期项目

    帝国理工人工智能与机器人项目

    17

    先进材料与纳米科技学院

    韩国汉阳大学暑期短期访学项目

    18

    数学与统计

    学院

    加拿大阿尔伯塔大学人工智能国际放学AIIA项目

    19

    外国语学院

    美国加州大学河滨分校语言文化训练营

    20

    人文学院

    赴早稻田大学、上智大学名校交流项目

    21

    团委

    “一带一路”

    之越南调研交流项目

    22

    创新创业学院

    德国工业4.0探索之旅

    A:人工智能之神经网络

    B:人工智能之深度强化学习

    第四段配图-大合影

    部分团队合影留念

    上一条:英国南安普顿大学代表团Mark Zwolinski教授一行来我校交流访问
    下一条:多名专家学者来西安电子科技大学开展学术交流

    关闭

    联系电话:029-81891022 传真:029-81891671 邮箱:fao@xidian.edu.cn 地址:陕西省西安市西沣路兴隆段266号 技术支持:西安聚力   
    西安电子科技大学国际合作与交流处       版权所有