新闻快讯
    当前位置: 本站首页>>新闻快讯>>正文
    新闻快讯
    2018年07月05日 16:43
    奥斯陆大学张彦教授访问我校开展学术交流

    201874日上午,挪威奥斯陆大学张彦终身正教授应邀来我校进行学术访问,并在行政辅楼一楼会议室作了题为Mobile Edge Computing for Internet of Things的学术报告。

    移动边缘计算(MEC)是近年通信信息领域出现的新名词。移动边缘计算(MEC)技术将IT服务环境和云计算技术在网络边缘相结合,提高边缘网络的计算和存储能力,减少网络操作和服务交付时延,提升用户服务质量体验,因此受到了广泛关注,并且已经作为关键技术被纳入5G标准。

    在此次讲座中,张教授首先展示了在物联网时代中与边缘计算相关的关键概念和架构。用目前最流行的软件为大家举例说明边缘计算。 教授主要讲述了5 G和汽车互联网的边缘计算,特别是边缘计算在智能网联车方面的应用,并在讲解的过程中耐心细致地回答在场同学们的问题。介绍了张教授及其课题组最近的研究进展。针对在场同学们提出的疑惑,张彦教授针对不同的情况给出了不同的建议和指导。

     

    本次报告会由网络与信息安全学院郭鸿志老师主持,学校部分青年教师和研究生参加了此次报告会。在提问互动环节中,张彦教授与在场师生积极互动,耐心细致地答疑解惑。同时,张彦教授还对学生的报告内容和研究方向做了悉心的指导,并且对技术细节进行了深入讨论,参加讨论的学生受益匪浅。张彦老师在边缘计算和智能网联车深厚造诣以及其风趣幽默的案例讲解给在场师生留下了深刻印象,与会的老师和同学们纷纷表示收获颇丰。

    人物简介:

    张彦,现任挪威奥斯陆大学信息工程学院终身正教授 (Full Professor),博士生导师。2005年毕业于新加坡南洋理工大学 (Nanyang Technological University, Singapore) 获得电子电器工程博士学位。张彦教授近期主要研究方向为下一代通信网络和绿色智能物联网等。现任IEEE Communications Magazine的副编辑;IEEE Network Magazine的编辑;IEEE Communications Surveys &Tutorials的编辑;IEEE Transactionson Green Communications and Networking的编辑; IEEE Internet of Things的编辑;IEEE Vehicular Technology Magazine的编辑;以及 IEEE ACCESS的副编辑。并任国内多个核心期刊编委,包括中国通信 (China Communications) ,通信与信息网络学报 (JCIN: Journal of Communications and Information Networks),及物联网学报。多次担任国际学术会议的技术委员会主席或分会主席,如IEEE GLOBECOM 2017IEEE VTC-Spring 2017IEEE PIMRC 2016IEEE CloudCom 2016/2015IEEE SmartGridComm 2015等。现担任IEEE绿色通信与计算技术委员会副主席;以及智能电网分委会主席。

     

    上一条:The "2018 Innovative ICT" International Summer School Opens!
    下一条:英国肯特大学高式昌教授访问西电开展学术交流

    关闭

    联系电话:029-81891022 传真:029-81891671 邮箱:fao@xidian.edu.cn 地址:陕西省西安市西沣路兴隆段266号 技术支持:西安聚力   
    西安电子科技大学国际合作与交流处       版权所有