新闻快讯
    当前位置: 本站首页>>新闻快讯>>正文
    新闻快讯
    2018年05月21日 17:33
    加拿大多伦多大学Wonham院士为西电师生授课

    西电新闻网讯(通讯员马子玥 刘改云)近日,应机电工程学院系统控制与自动化研究团队(Systems Control and Automation Group)邀请,控制科学领域国际著名学者、离散事件系统监督控制理论创始人、加拿大皇家学会院士、美国工程院外籍院士、IEEE终身会士(IEEE Life Fellow)、多伦多大学84岁高龄的Walter Murray Wonham院士到西安电子科技大学访问交流。Wonham院士于419日至510日期间在北校区阶梯教室面向西电相关领域师生讲授了《离散事件系统监督控制》课程。

    http://news.xidian.edu.cn/__local/C/43/82/6155C6660765F0B566F0E377D53_DB200111_823A.png

    Wonham院士《离散事件系统监督控制》课程安排

    Wonham院士从离散事件系统的理论基础——形式语言(Formal Languages)与自动机(Automata)入手,深入浅出地讲解了离散事件系统建模与分析的基本原理和方法。在此基础之上,系统地介绍了过去三十年逐步建立完善的离散事件系统模型中的经典监督控制理论,以及相应的监督控制器设计方法。最后Wonham院士介绍了其课题组在近年来取得的一系列研究成果,包括分布式控制、相对可控性、控制器的分解方法等。Wonham院士指出,随着自动化生产规模的扩大和自动化程度的提高,以及物联网、大数据、云计算和智能计算等领域的需求不断增加,这些自动化系统在建模、设计、分析和控制过程中面临着复杂性增加、状态指数爆炸问题等巨大挑战。这些前沿成果能够从不同角度在一定程度上解决这些问题,但是如何降低计算复杂性、提升计算效率仍然是离散事件系统领域亟待解决的问题,目前有大量的研究人员投身于这一领域中。

    http://news.xidian.edu.cn/__local/3/6A/69/05573BF00EDBE487B6EE0C48930_2E67C54E_828F0.jpg

    http://news.xidian.edu.cn/__local/0/EB/E8/37A493D868555E72E5E6961F7D4_F5D196D7_8087B.jpg

    Wonham院士为西电师生授课

    Wonham院士用其团队开发的软件TCT演示了所讲授的各类算法。Wonham院士特别强调,学员在课堂学习了理论知识之后,课后需要在TCT里多实现一些具体实例,有助于透彻地理解算法,以便以后更好地开展研究工作。

    http://news.xidian.edu.cn/__local/0/2A/06/BA83F1E612B5198300A45D296AD_9150D99E_2BA89.jpg

    Wonham院士课堂上与学生互动演示TCT

    Wonham院士已是耄耋之年,他的课程仍然充满激情,除了演示TCT软件外,其余内容均采用板书授课,讲授方式高屋建瓴,深入浅出,用风趣的比喻解释复杂的控制思想,与台下学员积极互动,每堂课均留有课后习题。Wonham院士对基本的数学知识都给出深刻的见解与巧妙的运用,他扎实深厚的学术功底让人折服;对抽象概念的生动解释将大师风范展现的淋漓尽致。

    http://news.xidian.edu.cn/__local/8/A6/CD/D0AB662AE2DC71191735B3BB573_548F775A_15ED9.jpg

    Wonham院士批改作业

    课程结束后,Wonham院士与学员在教室里合影留念。学员们表达了对Wonham院士不远万里来西电授课的感激之情,也期待Wonham院士能够再次访问西电。

    http://news.xidian.edu.cn/__local/3/15/2C/D46696BDE32C213107413040506_47363F8E_962CA.jpg

    Wonham院士与参与课堂师生合影

    人物介绍:

    Wonham院士在国际控制理论界中享有盛誉,是一位旗帜性的领袖人物,被誉为二十世纪下半叶三位最杰出的自动控制专家之一。早年在剑桥大学获控制工程博士学位,先后在NASA与布朗大学工作。上个世纪80年代中期,Wonham院士开创了离散事件系统监控理论这一崭新的研究领域,激励了世界范围内的一个新的研究热潮。2005年当选美国工程院外籍院士。目前是IEEE终身会士。他于1987年获得了IEEE控制系统科学与工程奖,并于1990年获得了荷兰数学协会的Brouwer奖章。1996年和2000年,Wonham院士被多伦多大学分别授予“大学教授”(University Professor)和“荣誉退休大学教授”(University Professor Emeritus)的称号。

    Wonham院士的专著《线性多变量控制:一种几何方法》(Linear Multivariable Control: A Geometric Approach,由著名的Springer出版社出版)是经典控制理论中的名著,先后再版了5次,包括中文版和俄文版。Wonham院士发表SCI论文70多篇,SCI他引次数超过7000多次,其中单篇论文最高被引次数超过3000次,编写著作6部,《离散事件系统监督控制》讲义一部。Wonham院士曾受邀前往美国、德国、墨西哥、意大利、中国等国家的著名院校讲学(在中科院、北京航空航天大学、浙江大学及西安电子科技大学举办多次讲座)

     

    上一条:硅谷创业教父Steven Hoffman来校讲述未来技术
    下一条:英国肯特大学高式昌教授来访西电物光院开展学术交流

    关闭

    联系电话:029-81891022 传真:029-81891671 邮箱:fao@xidian.edu.cn 地址:陕西省西安市西沣路兴隆段266号 技术支持:西安聚力   
    西安电子科技大学国际合作与交流处       版权所有