新闻快讯
    当前位置: 本站首页>>新闻快讯>>正文
    新闻快讯
    2018年05月31日 17:14
    加拿大约克大学张丹教授受聘华山学者特聘教授

    西电新闻网讯(通讯员 葛持恒530日上午,加拿大工程院院士、国家千人计划专家、约克大学机械工程系主任张丹教授受聘我校华山学者特聘教授,签约聘任仪式在北校区主楼III区机电工程学院第一会议室举行。副校长李建东出席聘任仪式并讲话,机电工程学院党委书记梁玮、副院长史琳及相关团队教师和学生代表参加了聘任仪式。仪式由副院长黄进主持。

    http://news.xidian.edu.cn/__local/2/7E/4C/6396548B31B23DD3807D9F8A1BE_94BBB876_66284.png

    http://news.xidian.edu.cn/__local/8/29/76/1D7E7E8146E02CFAA88D578D00D_E3EE9A4C_40B83.jpg

    聘任仪式上,梁玮介绍了张丹教授的个人简历及学术业绩。李建东宣读聘任文件,为张丹教授颁发聘书并佩戴校徽。梁玮与张丹教授共同签订工作协议,并为其颁发“111”基地学术大师聘书。

    李建东对张丹教授受聘华山学者特聘教授来校工作表示热烈的欢迎和祝贺。他说,西电非常重视人工智能、机器人技术等学科方向的建设和人才培养,青年教师和学生在学术大家的带领下才能更快更好地成长,希望张丹教授给予更多的指导。他同时要求学院和团队积极配合,为张丹教授提供良好的工作环境和支持。

    梁玮表示学院会大力支持张丹教授团队的工作,他简要介绍了学院在智能制造、工业大数据、机器人方向的研究基础及推进机器人技术科技成果转化的重要举措和规划。他期望通过双方共同的努力,争取获得国家和地方政府的项目支持,产出更多的高水平成果。

    聘任仪式后,张丹教授与机电院党政领导、合作团队进一步沟通了后续的合作细节,在人才引进、科研平台建设、承办国际会议、青年教师和学生互访交流等方面达成了共识和明确意向。

    http://news.xidian.edu.cn/__local/2/1F/BD/7D7E0A16388F35AD532D63CB68F_F0FB9026_65790.jpg

    人物简介:

    张丹博士,现为加拿大约克大学机械工程系主任、教授,约克先进机器人与机电一体化研究主席,加拿大工程院院士,加拿大工程研究院院士,教育部“长江学者奖励计划”、国家“千人计划”入选者。

    其科学研究集中于机器人与自动化、先进制造技术以及新型高性能机器人及其应用的交叉领域,主要学术贡献是并联机器人的构型创新、运动静力学建模及操作性能优化等,其设计的机器人在航空、汽车、机床、煤矿和其他特殊环境下有广泛的应用实例。他发明并制造了世界上独一无二的具有被动约束链的多轴并联机器人机床,得到同行的广泛关注和好评。该技术被誉为“二十一世纪机器人机床”。由于科研成果斐然、贡献卓越,张丹教授先后于2009年、20142次被授予“加拿大先进机器人及自动化领域研究主席”殊荣,是被同行高度认可的该领域领军人物。

    张丹教授现担任多个高水平国际刊物的主编、副主编,任中国机构学专业委员会委员,中国“机械设计和研究”编委;18次担任国际会议大会主席,受邀作国际会议主旨报告47场;指导博士后15人,博士研究生17人,硕士研究生24人,访问学者17人;在国际刊物发表论文144篇,国际会议论文152篇(其中高被引论文27篇),出版专著8部。

     

    上一条:西电和美国雪城大学建立合作关系共建信息融合联合研究中心
    下一条:海内外专家齐聚“图论、大数据与人工智能交叉科学论坛”

    关闭

    联系电话:029-81891022 传真:029-81891671 邮箱:fao@xidian.edu.cn 地址:陕西省西安市西沣路兴隆段266号 技术支持:西安聚力   
    西安电子科技大学国际合作与交流处       版权所有