新闻快讯
    当前位置: 本站首页>>新闻快讯>>正文
    新闻快讯
    2018年01月21日 14:36
    我校举办“三个一流建设”教师海外引课展示及研讨会

    (通讯员:翟良锴)116日下午,2017年“三个一流建设”教师海外引课展示及研讨会在南校区图书馆四楼报告厅举行。李建东副校长出席了会议,国际合作与交流处、教务处、教师发展中心、人事处、一流建设办公室以及各学院负责人、“三个一流建设”教师海外引课项目的全体教师及相关学院学生参加了本次会议。会议由国际合作与交流处副处长郭彤主持。

     

    首先,参加海外引课项目的6个教师团队代表分别上台进行了全英文授课展示。由学校领导、职能部门领导以及学院领导组成的评审团针对课堂气氛、思维逻辑、教学方法、英语水平、课件制作等几个维度分别对每个课程展示进行评分。

    随后,参加海外引课项目的9个教师团队的代表畅谈赴赴海外引课的收获与感受。“我们学校老师的课堂教学能力并不比国外老师差!”微电子学院吕红亮教授在谈及引课感受时如是说,“最大的差异反而在课堂外。”她介绍到,国外学生比较擅长利用课外时间主动学习,而我们的学生学习知识则较为被动。如何提高学生的自主学习能力,变被动学习为主动学习是目前从教学1.0向教学2.03.0转轨提升的关键所在。通信工程学院陈彦辉教授从教育理念的角度谈到:“教育是让学生有自信完成一件事情,而不是由教师定制好一件事情让学生去做。”陈彦辉教授认为学生的主动性是课堂成功的关键所在。如何引导学生让学生主动学习,值得每位教师深入思考并积极探索。

    软件学院高海昌教授、物理与光电工程学院赵文娟副教授、网络与信息安全学院付玉龙讲师等几位教师从教学方法的角度谈了国内外大学的差异。国外大学课堂知识点与实例紧密结合,教师往往利用最新的案例或工具,在应用场景中讲解知识点。同时,国外教育信息化也较为发达,学生可以通过课程网站观看视频提前预习课堂内容,还可以通过视频复习课程难点,这些都为学生自主学习、师生创新互动提供了有力保障。

    最后,李建东副校长进行总结发言。他指出,教师海外引课项目是学校“三个一流”建设的重要举措,对于实现学校的人才培养目标及全英文专业建设具有重要的现实意义。他强调,赴海外引课首先要学习海外高校的课程体系,深入理解所学课程在教学体系中开设的意义和重要性;其次学习教学方法,创新形式讲授知识;还要学习海外高校的教学及课程管理,保证教学的成效及对学生的激励;最后是确保将海外引课所学知识能够学以致教,切实推动学校的全英文授课专业体系建设、教育教学改革和教学质量保障体系的建设等。他还对广大教师提出以下要求:首先要秉持能力为先的培养理念,深入思考如何让课堂教学更加有效;其次,要思考如何创新教学方法吸引学生快乐学习;还要提高教师自身的信息化素养,充分利用信息化手段提升教学效果。

    研讨会后对参会的师生进行了问卷调查,了解我校师生对全英文课程及全英文专业建设的认识。数据显示,大部分师生对全英文授课方式持赞成态度,认为全英文授课方式不仅适应与国际接轨的教育大形势,并且有利于学生提高英语水平。通过全英文授课学生可以接触国际优秀教材,掌握更加前沿的学科发展及专业知识。

    据悉,“三个一流建设”教师海外引课项目旨在深入践行西电“国际化牵引行动”,引入海外优质教育教学资源,提升学校教育教学水平。项目由国际合作与交流处、教务处、教师发展中心共同组织实施,学校专项经费支持。此项目以2-3位教师成团组派出的形式实施,教师赴国外知名院校进行3个月左右的系统研讨和学习,全面了解国外的课程体系建设情况,并在学习结束后对所学课程的教学大纲进行完善和创新。2017年共有来自通信工程学院、计算机学院、机电工程学院、物理与光电工程学院、经济与管理学院、微电子学院、软件学院、网络与信息安全学院、空间科学与技术学院等学院的20位老师组成的9个团队赴海外知名院校引进课程。2018年我校将继续推进实施“三个一流建设”教师海外引课项目,计划新增海外引课课程20门,促进全英文课程体系和专业建设,加快我校向教学3.0迈进。

     

     

     

    上一条:外国语学院日语系师生赴日本关西大学参加“樱花科技计划”圆满结束
    下一条:西电第7个“111计划”学科创新引智基地获批立项

    关闭

    联系电话:029-81891022 传真:029-81891671 邮箱:fao@xidian.edu.cn 地址:陕西省西安市西沣路兴隆段266号 技术支持:西安聚力   
    西安电子科技大学国际合作与交流处       版权所有