新闻快讯
    当前位置: 本站首页>>新闻快讯>>正文
    新闻快讯
    2018年01月17日 17:20
    西电第7个“111计划”学科创新引智基地获批立项

    近日,由教育部和国家外国专家局联合组织的2018年度“高等学校学科创新引智计划”(简称“111计划”)新建基地评审工作已经结束。西安电子科技大学雷达信号处理国家级重点实验室申报的“雷达认知探测成像识别学科创新引智基地”获批立项。该引智基地依托信号与信息处理学科,结合国家中长期科技发展的需要,以前瞻性的基础理论研究为核心,以解决雷达装备研制中的重大关键技术为重点,在认知探测理论与方法、智能雷达理论与方法、无人机群协同探测理论与方法等领域进行基础理论、关键技术和应用研发等合作研究工作。

    该基地自2016年在校内培育,于2017年经过校内申报、评审推荐、网上申报等多个环节,通过了教育部及国家外专局的项目评审及答辩,最终获得2018年度高等学校学科创新引智计划立项建设。该基地将与学科前沿的海外学术大师及骨干深度合作,派出国内中青年学术骨干赴海外交流,打造引进国内外优秀人才的窗口;针对领域内的前沿技术和热点问题,与海外大师与骨干建立紧耦合1对1的创新团队,实现人才培养和学术研究的协同发展;同时引进、消化、吸收国际上最先进的学科研究成果,深度交叉融合,产出高水平研究成果,引领我国乃至国际雷达技术发展;培养一批具有国际视野、基础知识扎实、创新能力突出的青年科技人才,为我国雷达技术领域实现从跟随到引领的跨越打下良好的人才基础;通过“111基地”的建设,显著提升我校信号与信息处理学科在国际相关领域的水平和地位,打造国际一流学科,并将基地建设成为国内雷达领域具有示范作用的人才培养、科学研究和国际学术交流的合作创新基地。

    截止目前,我校共有7个“111计划”学科创新引智基地获批立项建设,分别为:智能信息处理科学与技术学科创新引智基地、现代无线信息网络基础理论与技术学科创新引智基地、宽禁带半导体与微纳电子学创新引智基地、电子装备机电耦合理论与关键技术学科创新引智基地、移动互联网安全创新引智基地、复杂环境光电信息感知科学与技术学科创新引智基地、雷达认知探测成像识别学科创新引智基地。

    我校111基地的建设坚持“强化优势,突出特色,注重基础,探索前沿,协调发展”的发展思路,重点支撑学校“三个一流”建设及“十三五”发展规划,面向国家需求,瞄准世界一流,充分结合国际学科发展前沿深入扎实开展国际合作,有效利用国际合作资源深化学科建设,开展国际化拓展。目前,各个111基地已经成为吸引和凝聚国际优秀人才的高地,有效提升了学校科技合作水平及自主创新能力,取得了多项国家级和省部级奖项以及理论水平高、应用性强的标志性成果,并应用于国家“探月工程”、“信息感知技术”、“宽禁带半导体技术”以及“大型射电天文望远镜”、“天宫二号”等重大科研项目,对学校的学科发展及办学水平的提高起到了积极的促进影响。

    相关链接:

    “111 计划” 即“高等学校学科创新引智计划”,是由教育部与国家外国专家局联合组织实施的旨在推动高水平研究型大学建设的高层次人才引进计划。其总体目标是瞄准国际学科发展前沿,围绕国家目标,结合高等学校具有国际前沿水平或国家重点发展的学科领域,从世界排名前100位的大学或研究机构的优势学科队伍中,引进、汇聚1000余名海外学术大师、学术骨干,配备一批国内优秀的科研骨干,形成高水平的研究队伍,建设100个左右世界一流的学科创新引智基地。通过引进海外高层次人才与国内人才的密切合作,进一步促进学科发展与人才培养,创造具有国际影响的科技成果,全面提高高等学校的整体水平和国际地位。

    上一条:我校举办“三个一流建设”教师海外引课展示及研讨会
    下一条:校长杨宗凯会见法国IMT里尔杜埃工程师学院校长

    关闭

    联系电话:029-81891022 传真:029-81891671 邮箱:fao@xidian.edu.cn 地址:陕西省西安市西沣路兴隆段266号 技术支持:西安聚力   
    西安电子科技大学国际合作与交流处       版权所有