新闻快讯
当前位置: 本站首页>>新闻快讯>>正文
新闻快讯
2017年05月11日 10:25
外国专家传统民间艺术探寻之旅圆满结束

为了更好地丰富我校外国专家的课余生活,让专家们更好地了解博大精深的华夏文明,2017年5月7日,在国际合作与交流处组织下,我校部分外国专家赴周至、户县参加了传统民间艺术探寻之旅。

走进周至水街,感受到的是浓浓的秦汉文化。亭台楼榭沿着水街一次排开,青砖红瓦,曲径通幽。沿河漫步,依依杨柳在清风里梳理青黄枝条,满地星星一样的野花带着露珠在风里招摇,鸟鸣婉转,蛩音空灵。远山和近水带着暮春的生机,葳蕤盛夏似乎已经盛装打扮袅袅而来。竹篱人家绕,桃李堂前列,赳赳秦语斥耳,品尝着周至特色美食,好不惬意。专家们走走停停,沿途欣赏水街边静谧的风景,领略中国的田园古风。在快节奏的都市生活,总会忘了身边的景,此刻放慢脚步,享受田园风光。也许生活的意义应该在于发现身边的美好吧。

下午,将时间交给户县。关中这片土地哺育了民风剽悍的老秦人也孕育出风格稚拙古朴的农民画。风格浪漫大胆素有“东方毕加索”美誉的户县农民画,引得我们驻足。大胆的色彩运用、粗狂的线条勾勒、热闹的场景描绘。透过这些浑厚质朴,气韵生动的画面来感知一个生机勃勃、热热闹闹的世界。看似原始且粗拙的笔触表现的是对生活的热爱和赤诚。大音希声,大象无形。发自内心的炽热才是艺术的至高境界。专家们结合绘画作品的具体时代,体会作品中传达出的深意,身临其境感受建国初期中国的文化氛围,无不感慨户县农民巧夺天工的绘画技艺。

夕日欲颓,我们依旧沉浸在这田园之趣中。能在这喧嚣的世界寻找一隅宁静和质朴,来慰藉日渐浮躁的心实属不易。不必“闲门向山路,深柳读书堂”也不必“鹿车何日驾,归去颍东田”只愿能偷得浮生半日闲,不负韶光。

上一条:西电物光院“111计划”创新引智基地揭牌
下一条:西电举行首批青年千人韩国籍郑喆坤聘期工作报告会

关闭

联系电话:029-8820 2221 传真:029-8820 1620 邮箱:fao@xidian.edu.cn 地址:陕西省西安市太白南路2号 技术支持:西安聚力   
西安电子科技大学国际合作与交流处       版权所有