新闻快讯
    当前位置: 本站首页>>新闻快讯>>正文
    新闻快讯
    2017年05月05日 15:48
    能量传输专家英国拉夫堡大学郑淦老师访问西电开展学术交流讲述“超密集网络的边缘缓存”

    西电新闻网讯(通讯员周倩文)4月14日上午,在我校北校区新科技楼1012会议室,来自英国拉夫堡大学的信号处理和网络研究小组的郑淦老师为广大的师生做了一场题为“Edge Caching Meets Ultra Dense Networks”的学术专题报告。

    http://news.xidian.edu.cn/_mediafile/xww/2017/04/24/2gkthv934p.jpg

    讲座中,郑老师主要分享了超密集网络的边缘缓存机制。如今,全球移动数据流量以前所未有的速度继续增长,到2021年每月将达到49亿字节。为了满足未来移动网络的高容量需求,一些高级无线电和网络技术发展起来,如大量多输入多输出(MIMO) ,小型网络密集,毫米波,异构网络,云无线接入网(C-RAN)等。然而,主要的挑战仍然是将大量移动数据从核心转移到网络边缘,因为这对回程链路施加了严格的要求。为了解决这个问题,考虑到大多数移动数据是重复请求和可缓存的视频,新闻和地图等内容,郑老师提出了将小容量的流行内容缓存作为最有效的解决方案之一。小型小区和缓存的组合将使内容更接近用户,减少回程流量和传输延迟,从而缓解无线内容网络中的许多瓶颈问题。

    讲座中对超密集网络下关于具有多天线微波6GHz和毫米波(30-300GHz)小型基站的高速缓存性能的研究进行讲解。说明通过使用随机几何的工具计算不同频率的关键通道特征来分析内容传送成功的概率,然后提出有效的算法来优化缓存内容布局。数值结果证明了所提出的算法的优点,并揭示了缓存容量和小单元密度之间的有趣的权衡。后面讨论了一些有希望的未来发展方向。

    报告会上,郑老师与在场师生对5G传输技术进行了充分的讨论,郑老师对同学们所提出的问题进行了耐心细致地解答,现场氛围非常好,郑老师和蔼可亲的人格魅力给在场师生留下了深刻印象,同学们纷纷表示收获颇丰。

    人物简介:

    郑淦博士,分别在2002年和2004年获得天津大学本科和硕士学位,在2008年获得香港大学电气与电子工程博士学位。目前是英国拉夫堡大学沃尔夫森机械,电气与制造工程学院的信号处理和网络研究小组的高级讲师。他曾在伦敦大学学院,KTH皇家理工学院和卢森堡大学进行各种研究和访问工作,并在埃塞克斯大学作为通信讲师。

    他的研究兴趣包括无线边缘缓存和雾网络,全双工无线电,无线功率传输,协作和认知通信,物理层安全和多用户MIMO预编码。

    郑淦博士是IEEE的高级会员,是ISET在2016年出版的“下一代无线通信先进继电器技术”一书的领先编辑,“利用能源高效安全无线通信干扰”专题的主要嘉宾编辑之一。他已经获得了5项国际最佳论文奖,其中包括著名的2015年GLOBECOM最佳论文奖,并获得2013年IEEE信号处理文字最佳论文奖。 郑淦博士目前担任IEEE Communications Letters的副主编。

    上一条:美国天普大学杜小江教授访问西电开展学术交流
    下一条:英国肯特大学高式昌教授访问西电开展学术交流

    关闭

    联系电话:029-8820 2221 传真:029-8820 1620 邮箱:fao@xidian.edu.cn 地址:陕西省西安市太白南路2号 技术支持:西安聚力   
    西安电子科技大学国际合作与交流处       版权所有