2016年07月17日 08:54
    康奈尔大学唐强博士访问我校开展学术交流

讲述“使用比特币作为数字内容服务抵押品的盗版震慑方案”

西电新闻网讯(通讯员 付玉龙)2016年7月13日下午,康奈尔大学IC3实验室唐强博士应邀来西安电子科技大学进行学术访问,在科技楼609作题为“Traitor Deterring Schemes: Using Bitcoin as Collateral for Digital Contents”的学术报告。

讲座中,唐强博士主要介绍了一种利用比特币作为抵押品的新型抵御合法用户欺骗的密码学方法。唐强博士通过卫星电视机顶盒防盗版的例子,引出该方法的研究背景和主要问题,即如何抵抗合法用户的非法盗版问题,并通过几种相对理想化设计方案的分析和破解,引出利用比特币的、基于指纹密码的盗版震慑方案。在讲座进行中,唐博士围绕本次讲座的主题与到场师生展开热烈的讨论,并着重解释了区块链、指纹密码、Fuzzy密码等相对新颖的密码学概念和应用方法,启发了在场师生的创新思维和学术兴趣。

本次报告会由网络与信息安全学院陈晓峰教授主持,学校部分青年教师和研究生参加了此次报告会。在提问互动环节中,唐博士与在场师生积极互动,耐心细致地答疑解惑。唐强博士在应用密码学上的深厚造诣及其风趣幽默的案例讲解给在场师生留下了深刻印象,与会的老师和同学们纷纷表示收获颇丰。

人物简介:

唐强博士先后于合肥工业大学和中国科学院大学获得本科及硕士学位,并于2015年在有美国“公立常春藤”之称的康涅狄格大学获得博士学位。唐博士目前在美国康奈尔大学做博士后研究工作,并将于今年秋季入职新泽西理工(NJIT)。唐强博士目前是康奈尔大学计算机系密码研究兴趣组的组织者,是IEEE Transactions on Dependable and Secure Computing,IEEE Transactions on Information Forensics and Security,IET Information Security,ACM CCS 14、15, ASIACRYPT 10、11、12、14、15等多个国际重要期刊和会议的审稿人。唐强博士目前主要的研究方向是combination of accountability, post-Snowden cryptography 和 crypto-currency。

上一条:【两学一做】国际合作与交流处党支部深入蒲城县尧山镇闫家村开展扶贫慰问活动