新闻快讯
    当前位置: 本站首页>>新闻快讯>>正文
    新闻快讯
    2016年06月30日 14:43
    娄勤俭见证西电与格但斯克大学签署创新合作协议

    西电新闻网讯(通讯员 郭彤)2016年6月17日至21日,西安电子科技大学党委书记陈治亚率团赴波兰参加西电与格但斯克大学创新创业交流会,并在陕西省委书记娄勤俭的见证下与格但斯克大学签订了《教育与科研创新合作协议》。国际合作与交流处及西电德国帕德博恩孔子学院负责人随团出访。

    6月19日,陕西省委书记娄勤俭,省委副秘书长、政策研究室主任樊维斌,省外事办公室主任张宝文,省环保厅厅长王成文,波兰滨海省经济发展部部长埃娃·雅高金斯卡,滨海省驻中国办公室主任伯尔伯齐·斯拉夫,德勤咨询公司驻华沙中国事业部总监娇安娜,格但斯克大学校长贝尔纳德·拉麦克教授、中文系主任乌兰教授、数学物理和计算机学院院长彼得·博雅尔斯基教授、化学学院院长马里乌兹·马科夫斯基教授等出席了签约仪式,仪式由拉麦克与陈治亚共同主持。

    拉麦克首先致辞,他对娄勤俭一行表示热烈欢迎。他说,波兰格但斯克大学与西安电子科技大学2014年1月9日签订校际合作框架协议,双方在学生交流交换及中国政府奖学金自主招生项目等方面开展了深入合作,先后有多名格但斯克学生赴西电学习交流。2014年底拉麦克率团访问了西电,2016年5月中文系主任乌兰教授作为校长特使赴西电参加“丝路 ICT大学联盟”国际研讨会,与国内外多所高校共同倡议成立“丝路ICT(信息与通信技术领域)大学联盟”,在电子信息领域开展教师交流、人才培养、合作办学等方面深度合作,增进“丝绸之路经济带”沿线国家和地区的ICT 大学间的交流及彼此间的了解与友谊。他说,此次陕西省委书记娄勤俭一行到访格但斯克,共同探讨波兰滨海省与中国陕西省在创新创业方面的合作及发展,见证格但斯克大学与西安电子科技大学创新创业合作协议签约仪式,必将推动深化西电与格但斯克大学、陕西省与滨海省的全面合作。

    陈治亚在致辞中表示,很高兴随娄勤俭书记来到美丽的格但斯克访问,并对娄勤俭书记关心支持学校发展表示衷心感谢。他说,陕西省委省政府积极鼓励高校围绕优势专业建设众创空间,发挥在校大学生的创新创业活力和潜能。西安电子科技大学作为一所电子信息学科特色鲜明、优势显著的高校,积极响应陕西战略部署,把创新创业教育融入人才培养全过程,不断优化创新创业教育环境,激发大学生创新创业热情,近3年来学校组建创业团队近200个,涌现出一批优秀创新创业项目,获得多项国际国内大奖。他强调,高校创新创业能力的提升离不开国际合作与交流,格但斯克是波兰最好的信息通讯产业聚集地,在格但斯克签署两校的创新创业合作协议,不仅加深了两所高校的合作,更开启了陕西省与滨海省在信息产业、高新技术、创新创业领域合作的新篇章,希望此次活动能为促进陕西省与滨海省乃至中波两国人民的友谊发挥积极作用。

    在娄勤俭及埃娃的见证下,拉麦克与陈治亚共同签订了《西安电子科技大学—波兰格但斯克大学教育与科研创新合作协议》。根据协议,两校将在教育及科研创新、学生创业及信息产业高新技术等方面开展全面合作,鼓励双方师生积极参与教育与科研创新合作项目,并为之提供相关的机会和平台,进一步推进两校的实质性合作;鼓励开展教师交流,联合开展教育与科研课题研究,就双方感兴趣的方向组织专题国际会议和学术论;将开展各层次的学生交换和联合培养项目;联合指导学生,开展创新性的研究项目。

    签字仪式后,陈治亚与拉麦克互赠了礼物,陈治亚还向曾在西电交流学习的格但斯克大学留学生代表施满莉赠送了纪念册,画册中有格但斯克大学学生在西电参加文化艺术节活动的照片、手写的汉语作文,以及汉语老师的深情寄语。这份颇具心意的礼物使施满莉惊喜而感动,她激动地回忆起在西电学习以及在西安生活期间的美好时光。娄勤俭与施满莉亲切交谈,询问她在陕学习期间的体会与感受,并欢迎施满莉和她的波兰同学到陕西继续学习深造,为加强陕西省与滨海省的交流及中波两国间的友谊做贡献。

    交流会后,娄勤俭还听取了陈治亚的工作汇报,对学校在创新创业方面取得成绩给予充分肯定,对学校发展中的一些难点问题提出了具体要求和指示,并鼓励学校进一步加大国际化拓展力度,以国际化带动提升学校的创新创业能力,为陕西省地方经济建设和科技创新发挥更大的作用。

    当天,娄勤俭一行与波兰滨海省省长斯特鲁克进行了会谈,陈治亚出席了会谈活动。

    上一条:西安电子科技大学承办“2016中韩科学合作论坛”
    下一条:外国专家“华夏农耕文明体验之旅”圆满结束

    关闭

    联系电话:029-8820 2221 传真:029-8820 1620 邮箱:fao@xidian.edu.cn 地址:陕西省西安市太白南路2号 技术支持:西安聚力   
    西安电子科技大学国际合作与交流处       版权所有