新闻快讯
    当前位置: 本站首页>>新闻快讯>>正文
    新闻快讯
    2020年07月21日 09:26
    国际合作与交流部组织主题党日活动--“觅红色记忆,担时代责任”

    为深入学习领会习近平总书记在陕西考察时关于保护秦岭生态的讲话精神,思考当代共产党员应该肩负起的时代责任,715日,国际合作与交流部(以下简称“国合部”)党支部组织了主题为“觅红色记忆,担时代责任”主题党日活动。当天,国际合作与交流部20名同志前往位于秦岭北麓的蓝田县葛牌镇探寻革命先辈留下的精神宝藏,感受秦岭“中华祖脉”的现实魅力。

    15日清晨,所有参加党日活动的同志在北校区集合,乘坐大巴车前往葛牌镇,探访葛牌镇区苏维埃政府旧址—鄂豫陕苏维埃政府葛牌镇纪念馆,寻觅闪耀历史的红色记忆,感受永不退色的长征精神,了解当前葛牌镇人民的生活现状。抵达葛牌镇时正值清晨,青山绿水交相辉映,空气中弥漫着露水和泥土的芬芳,清晨的阳光照在青石板老街上,青瓦白墙的古老民居错落有致,最醒目的是葛牌镇入口古朴大气的牌楼。同志们呼吸着沁人心脾的空气,感慨秦岭优质的生态环境和社会主义新农村建设对当地带来的改变。

    在纪念馆中,讲解员为大家详细介绍了葛牌镇区苏维埃政府的历史背景,其中最令人印象深刻的是红二十五军的故事。19353月由鄂豫陕省委书记徐宝珊、军政委吴焕先、军长程子华、副军长徐海东等率领中国工农红军第二十五军突进葛牌镇并在此休整,后在此召开了“鄂豫陕省委扩大会议”,建立了葛牌镇区苏维埃政府。葛牌镇区苏维埃政府建立后,红军组织贫苦群众开展了轰轰烈烈的革命斗争,对横行乡里、垄断市场的恶霸开刀,没收上号的粮食分配给当地贫苦群众,对中小商业给予保护以稳定集市贸易和促进商品流通和繁荣,这些措施赢得了劳苦大众的衷心拥护。此外,组织建立起民众的革命武装队伍--赤卫队,他们身背长枪、大刀,肩扛长矛,以葛牌镇为根据地,活跃在蓝田、商县、柞水、山阳、镇安等县交界处,打击敌人,保卫群众利益和红色政权。19357月,红二十五军主力出终南山北上,转入外线作战,先期到达陕北,迎接中央红军主力。

    跟随讲解员,同志们参观了展厅,其中陈列有苏维埃政府当时使用的手摇电话、桐油灯,红军作战时用的马鞍、军刺,战斗中缴获的步枪,红二十五军战士用过的大刀、手榴弹等实物以及照片,将红军时期艰苦贫穷的物质条件和如火如荼的战斗岁月展现得淋漓尽致。红二十五军是长征队伍中最年轻的一支队伍,出征时军长程子华29岁、军政委吴焕先27岁、副军长徐海东也不过33岁,营团干部大多是20岁出头,他们投身革命,很多人为革命事业付出了宝贵的生命,他们的伟大革命精神使在场每一位同志深受震动。从纪念馆出来,同志们沿着葛牌镇老街继续前行,途径多个有历史意义的遗址,如二十五军军部旧址、中共鄂豫陕省委扩大会议旧址等等,同志们不禁驻足观看。

    葛牌镇纪念馆合照2

    葛牌镇纪念馆合照3

    走出葛牌镇纪念馆,同志们漫步在葛牌镇的古街上,当地居民或开着小店,或坐在门口小板凳上,面前摆着核桃、土鸡蛋等土特产,还有葛藤筐、桃木摆件、印染布等手工艺品,沿街售卖,脸上洋溢着幸福的笑容。葛牌镇自从2013年启动旅游文化名镇建设以来,这片灵山秀水成为了百姓致富增收的“金山银山”。葛牌镇改变过去单一依靠红色资源的做法,主推红色资源的开发利用,走“红色+绿色”的融合发展之路,硬件设施和服务品质的提升、思维观念的转变让这里的人们日子过得更加幸福和滋润,这是当地落实习总书记讲话精神的具体举措。同志们亲身感受到保护秦岭生态环境对确保中华民族长盛不衰、实现“两个一百年”奋斗目标、实现可持续发展的重大而深远的意义。

    此次国合部党支部主题党日活动圆满举办有着重要意义。首先,通过参观葛牌镇纪念馆,探寻革命先辈留下来的精神宝藏、深切意识到自己身上的责任与使命,通过重温入党誓词再次坚定了追寻先辈的脚步、投身新时代中国特色社会主义建设事业的决心;其次,通过实地参观秦岭北麓的生态状况,学习习近平总书记在陕西考察时关于保护秦岭生态重要讲话精神,将讲话精神与实践相结合,提升了理论学习水平和思想认识;最后,通过此次党日活动,全体党员同志都将以更加坚定的信心和更加饱满的精神投入到日常工作和生活中去,更加深入学习党中央各项方针政策和习近平总书记系列讲话精神,不忘初心,牢记使命,坚持信仰,实干兴邦,为实现中华民族伟大复兴的中国梦贡献出自己的力量!


    下一条:西安电子科技大学主办“2020全球胜任力菁英青年 高峰论坛”

    关闭

    联系电话:029-81891022 传真:029-81891671 邮箱:fao@xidian.edu.cn 地址:陕西省西安市西沣路兴隆段266号 技术支持:西安聚力   
    西安电子科技大学国际合作与交流部       版权所有